Проект "На пользу": буллинг

67650
6 минут
Проект "На пользу": буллинг
#НаПользу #ПравовойСериал #ШестаяСерия #Буллинг

Напомним, в декабре 2019 года издание «В точку» рассказало, как ученики вологодской школы №29 создали паблик в ВК для травли одноклассников. Руководство школы не знают, как реагировать на подростковый «юмор», мат, издевательства. Тем временем, в группе уже около 1,5 тыс. человек.


В редакцию «В точку» обратились родители детей, которые требуют прекратить буллинг (травлю).

- Возможно, все ждут, когда дело закончится серьезными последствиями, - возмущаются взрослые.

Директор школы №29 Виктор Рудак подтвердил, что пока руководство продумывают варианты, как повлиять на подростков, не прибегая к агрессии. Учителя не имеют права запрещать ученикам пользоваться телефонами в школе, не могут допрашивать детей, чтобы выяснить, кто выкладывает скабрезные фото и делает оскорбительные подписи.

Важно, чтобы родители или законные представители детей обратились с жалобами к руководству школы или в прокуратуру.

Пока родители не жаловались в полицию. Нашему изданию директор пообещал, что поставит в известность о буллинге (травле) работников прокуратуры.

✔Комментарий юриста Николая Шалаевского:


- Зачастую взрослые сами пытаются урегулировать конфликт, начинают отвечать в сетях обидчикам. Но чем больше мы будем отвечать, тем больше будет разгораться склока. Взрослый должен быть в роли арбитра, он должен вести себя как можно грамотнее и дипломатичнее. Его задача — остановить, рассудить, научить обе стороны вести себя адекватно и проследить за исходом ситуации. Сделать это, опускаясь до уровня обидчиков и вступая в перепалку с ними, невозможно. Поэтому важно, чтобы взрослые не поддавались на провокации.

В обществе давно говорят о необходимости ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью, назначающую наказание за школьную травлю. Однако пока такой статьи нет. Впрочем, это не значит, что зачинщиков травли нельзя привлечь к ответственности.

Одно из главных препятствий, мешающих наказать агрессоров, - это их возраст. Согласно законодательству Российской Федерации, уголовная ответственность наступает с 16 лет, при совершении тяжких преступлений – с 14 лет, однако эмоциональное давление не попадает под эту категорию.

Раньше в УК РФ была статья «Оскорбление», но сейчас она утратила силу. Зато осталась статья «Клевета», которую можно применить в тех случаях, когда, например, зачинщики травли распространяют про вашего ребенка лживые слухи. Если вы сможете доказать это в суде, то ответственность за клевету понесет администрация школы или же родители или иные законные представители виновного.

Если же вашему ребенку угрожают, а угрозы могут быть самыми разными, нужно постараться оценить их реальность и незамедлительно поставить в известность классного руководителя или того, кто его заменяет. Если вы не можете у администрации школы найти поддержку, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции (департамент или управление образование, региональное министерство образования) и в прокуратуру. Однако вы должны быть готовыми к тому, что вам придется доказывать свою правоту и предоставлять факты, свидетельствующие о бездействии директора и учителей.

Если будет доказано, что администрация школы бездействует, а травля не прекращается, то учителя и директор могут понести дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и даже уголовную ответственность. К дисциплинарным мерам относятся замечания, выговоры, увольнения; к гражданско-правовым – возмещение морального и материального вреда, к административным – штрафы.

Наказание за оскорбление несовершеннолетнего ребенка определяет суд, руководствуясь составом правонарушения и положениями ст. 5.61 КоАП РФ. Уголовная ответственность за оскорбление несовершеннолетнего не наступает при условии, что последствия правонарушения не привели к утрате здоровья, жизни пострадавшей стороны.

АЛГОРИТМ от юристов портала sdelano.media.ru:

1. Что надо сделать, чтоб наказать того, кто меня оскорбил?
Сначала необходимо будет сделать скриншот с экрана, где наглядно видно, что вам нанесли оскорбление. При этом ваши персональные данные должны четко идентифицироваться, чтобы суд установил, что объектом оскорбления были именно вы. Одного имени или одной фамилии не будет достаточно. Скриншот лучше всего заверить у нотариуса.

Далее необходимо точно определить лицо, выложившее оскорбительную запись в отношении вас в открытый доступ. Чтобы доказать его виновность, вам потребуется установить, что именно этот конкретный гражданин вас оскорбил. В идеале вам необходим свидетель, который может подтвердить, как оскорбитель печатал этот комментарий.

2. Это еще зачем? Ведь всем видно, что он меня оскорбил!
Часто пользователи соцсетей ведут свои страницы под вымышленными именами, умышленно создают дублирующие странички профиля совсем другого человека. Иногда аккаунты взламывают, а иногда сразу у нескольких людей есть общий доступ к одному и тому же профилю. Поэтому при разбирательстве необходимо установить личность оскорбителя. А еще есть вероятность, что он передумает и удалит свой оскорбительный комментарий.

Также лучше оперативно связаться с администрацией вашей соцсети. В письме администрации соцсети изложите ситуацию и потребуйте удалить оскорбительную запись. Всю переписку сохраняйте и в электронном виде, и в бумажном — может пригодиться в суде.

Еще напишите письмо с претензией к хостинг-провайдеру, на котором размещен сайт. Интернет-провайдера можно выяснить по официальному запросу к хостинг-провайдеру или через поисковики, которые помогут определить IP-адрес. IP-адрес, который злоумышленник использовал для выхода в Интернет и написания оскорбительного текста, можно установить и сопоставить его с конкретным адресом или местом нахождения мобильного телефона, если оскорбитель выходил в сеть не со стационарного компьютера, а со смартфона. Лучше всего помимо электронного письма провайдерам также отправить свой запрос бумажным письмом заказной почтой с фиксацией факта отправки и вручения адресату.

3. Я слышал, что иногда проводят лингвистическую экспертизу. Мне это надо сделать?
Необязательно. Зависит от обстоятельств — вдруг ситуация спорная? Тогда необходимо определить, порочит ли вашу честь, достоинство или деловую репутацию спорное высказывание. С этой целью и проводится лингвистическая экспертиза. Существуют различные Центры судебных экспертиз, их контакты можно найти в интернете или по рекомендации. По результатам лингвистической экспертизы эксперты дают официальное заключение, является ли высказывание вашего обидчика в соцсети утверждением, предположением или оценочным суждением, относится ли оно именно к вам. За такую экспертизу вам надо будет заплатить.

4. А дальше что?
Дальше идете в правоохранительные органы — полицию или прокуратуру. Сотрудник правоохранительных органов после подачи вами заявления возбуждает производство по делу об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП. Далее вашего оскорбителя привлекают к административной ответственности, а вы получаете подтверждающие документы.

5. И как накажут оскорбителя?
По ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление накладываются штрафы следующих размеров:
  • на граждан — в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

6. А моральная компенсация за оскорбление в соцсети мне положена?
Если вы намерены требовать получение компенсации морального вреда, вам необходимо будет составить исковое заявление. Подавать его следует в тот мировой суд, где будет рассматриваться дело об административном правонарушении. Надо будет оплатить госпошлину и составить необходимые ходатайства, если потребуется.

Максимальная сумма компенсации законодательно не закреплена, ее можно установить абсолютно любой. Для компенсации морального вреда надо будет представить доказательства причиненного вреда, то есть доказательства ваших моральных страданий. Например, медицинскую справку о подскочившем в этот же вечер давлении после прочитанного оскорбления, о проблемах с сердцем и т.д.

Иногда оскорбительные высказывания в соцсетях могут привести к серьезным последствиям. Если это произошло, вы должны быть готовы предоставить суду доказательства в явно выраженной форме. Часто сумма компенсации морального вреда оказывается чисто символической, такой, что даже не покроет затрат на подготовку к суду. Имейте это в виду, прежде чем подавать иск о возмещении морального вреда.

Источник - издание "В точку"

Читайте также