Прижали хвост бедности

130
1 минута
Прижали хвост бедности

Выплаты семьям с детьми в течение 2020 года способствовали сокращению бедности в стране

- Доплаты семьям на ребенка до трех лет, которые были проведены, и разовые выплаты в целом предотвратили рост бедности в стране на 2%, – сообщил Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

Глава Счетной палаты подчеркнул безусловную эффективность такой меры в борьбе с ростом бедности в стране. По его словам, небольшое увеличение все же произошло, однако худших последствий удалось избежать.

При этом, как пишет ИА «ФедералПресс», бедность в бездетных семьях выросла почти вдвое, тогда как семьи с детьми, наоборот, обогатились. Такой вывод следует из аналитического доклада НИУ ВШЭ к годовщине пандемии COVID-19.

- В семьях без детей бедность до пандемии была не так высока (3,8 %), однако в период кризиса выросла более чем в 2 раза, – сказано в докладе.

Обогащение семей, в которых есть дети от 3 до 7 лет, связано с федеральной поддержкой во время пандемии COVID-19. Так, уровень бедности таких семей снизился на 8 % – с 32 до 24 %.

В условиях угрозы распространения коронавируса государство увеличило пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан, несколько раз гарантировало разовые выплаты семьям с детьми до 16 лет, а также обеспечило ежемесячное пособие семьям, доход которых не превышает прожиточный минимум, сообщает ИА «ФедералПресс».

Читайте также