Посевная-2020: правительство Вологодской области готово поддержать хозяйства в районах

187854
2 минуты
Анонс: В некоторых хозяйствах Вологодской области уже начался посев яровых.

К посевным работам готовы все сельхозпредприятия Вологодской области

В этом году весенняя полевая кампания пройдет на площади 150 тысяч гектаров. В некоторых хозяйствах уже начался посев яровых.

- В этом году с учетом более мягких погодных условий подготовка к посевной началась на две недели раньше. Люди к весенней посевной кампании готовы, техника готова на 90%, необходимый запас ГСМ хозяйствами закуплен. Удобрения также завезли по хозяйствам, - рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков. - Посевная началась в отдельных хозяйствах южных и центральных районов, где более легкие почвы по механическому составу и расположены на мелиоративных системах.

Прогноз посевной площади всех сельскохозяйственных культур составляет 351 тысячу га, что на уровне уровня 2019 года. Наибольшая площадь весеннего сева в Вологодском, Грязовецком, Шекснинском и Устюженском районах.  

В хозяйствах ряда районов (Грязовецкий, Вологодский, Череповецкий, Кадуйский) подкормлено 2 тысячи га многолетних трав. Также проводится боронование трав, в овощеводческих хозяйствах - посев капусты на рассаду.

Для получения урожая хозяйства подготовили семенной фонд. В наличии - 31,4 тысячи тонн семян зерновых культур, 8,5 тысяч тонн картофеля, 0,3 тысячи тонн льна и 0,4 тысячи тонн семян многолетних трав.

- В целях поддержки финансовыми ресурсами на приобретение минеральных удобрений, ГСМ, запасных частей и прочих ресурсов хозяйствам предоставляются кредитные средства и оказывается господдержка. Ими уже получены кредиты на сумму более 800 млн. рублей. Также мы оказали господдержку федерального и регионального уровня на сумму более 700 млн. рублей. С учетом того, что нашим аграриям нужно порядка 1, 8 млрд. рублей, - такую сумму затрачивают хозяйства в период подготовки к полевому сезону, - так что значительная часть затрат уже просубсидирована и профинансирована, - подчеркнул Михаил Глазков.

Также в каждом хозяйстве области сейчас уделено особое внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. Созданы штабы, которые отвечают за эту работу. Сотрудники старше 65 лет отправлены на самоизоляцию, пересмотрено штатное расписание работников. Предусмотрены меры по дополнительному обеспечению санитарными средствами, дезинфекции колес техники. Животноводческие комплексы изолированы от посещения.