Почтальон из Великоустюгского района замерзает на работе

12457
3 минуты
Почтальон из Великоустюгского района замерзает на работе

Директор Вологодского филиала Почты России обещала проверить условия

Почтовое отделение деревни Аристово Великоустюгского района работает 4 дня в неделю с 9 до 17 часов. На то, что ремонта здесь не было полвека, работники не жалуются. Основная проблема - постоянный холод: печь нельзя топить, так как в помещение идет дым и становится невозможно дышать.

ар.jpg

Рабочий костюм почтальона Аристовского отделения Почты России - теплая шапка, куртка и валенки.

Местные жители пытаются привлечь внимание всех структур к проблеме:

- По ТВ и в интернете встречаются видеоролики о том, что Почта России вкладывает большие средства в изменении инфраструктуры. Но мы, клиенты, не замечаем положительных результатов в работе почты.
Нам, жителям Аристово, почта очень нужна. Но, когда, я прихожу на почту, мне очень больно смотреть на работника почты. Она сидит в теплой шапке, в куртке, в валенках. Я пришла и ушла, а Ольге Анатольевне надо работать в таких условиях с утра и до вечера.

ар1.jpg

Устюжане уже обращались на главпочтамп города Великий Устюг с просьбой обратить внимание в каких условиях работает почтальон в Аристово. И в обязательном порядке принять меры в отношении улучшения условий труда сотрудников сельских отделений Почты России.

Напомним, что санитарно-гигиенические условия труда еще никто не отменял. Согласно требованиям, для обеспечения сотрудника адекватной обстановкой контролируются следующие показатели:

- температура в помещении;
- уровень влажности или сухости воздуха;
- насколько место проветривается и продувается;
- присутствуют ли в воздухе недопустимые пары или газы;
- соответствие нормам СанПиН по освещенности;
- степень воздействия шума;
- наличие ультразвука или вибраций;
- наличие или отсутствие излучения;
- размер рабочего места;
- режим работы и отдыха.

ар2.jpg

Статьи 163 и 209 ТК РФ устанавливают обязанность работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда на рабочем месте. В ст. 169 ТК РФ охрана труда определяется как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя в том числе санитарно-гигиенические мероприятия.

Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий чреваты наказанием в форме административного штрафа, налагаемого на должностных лиц (например, директора) в размере от 500 до 1000 рублей, на компанию – в размере от 10 000 до 20 000 руб­лей. Как видим, штрафы не очень большие. Но этой же статьей установлено и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Едва ли для руководства почты России по Вологодской области условия труда сотрудников сельских отделений - тайна за семью печатями. Почему же ничего не меняется?

К решению проблемы подключился глава района Александр Кузнецов. С тревогой чиновник пишет, что это не единичный случай - похожая ситуация на почтах деревни Морозовица и микрорайона Яиково в Великом Устюге.

- Вопрос создания благоприятных условий работы сотрудников мы не раз обсуждали с собственником зданий. Сегодня еще раз созвонился с директором Вологодского филиала Почты России Татьяной Диринг.

Татьяна Михайловна пообещала проверить условия работы почтальона в Аристово и принять необходимые меры. Что касается отделений в Морозовице и Яиково – решается вопрос о переводе офисов связи в другие помещения, в подборе которых мы поможем, - пишет глава района.

Для оперативной проверки предлагаем фотографии Аристовского почтового отделения. Они должны помочь руководству почтового ведомства определиться, куда нужно вкладывать "средства для изменения инфраструктуры".

Фото - группа "Народный Вестник" и страница Александра Кузьмина

Читайте также