"Пишите, батенька, пишите": в Шекснинской ЦРБ внедряют новую систему работы скорой медицинской помощи

6272
2 минуты
"Пишите, батенька, пишите": в Шекснинской ЦРБ внедряют новую систему работы скорой медицинской помощи

На шекснинцах, которые и так жалуются на труднодоступность медицинской помощи в районе, проводят очередной эксперимент

Здесь внедряют систему "для оперативного взаимодействия выездных бригад скорой медицинской помощи с диспетчерской".

- Например, если скорую помощь вызывают ребенку, то система предложит бригаду педиатрического профиля, - рассказал начальник департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

Неужели и так понятный вывод о педиатрах может сделать только некая новая система скорой помощи?

Оказывается, речь идет всего лишь о небольшой компьютеризации работы медиков. Бригадам скорой помощи выдадут планшеты, на которые придет вся необходимая информация о вызове: фамилия, имя, отчество, адрес, жалобы пациента. Теперь сотрудники бригады будут заполнять карты вызова. Как это скажется на скорости работы скорой помощи, неизвестно.

В ходе обслуживания вызова сотрудник бригады обязан заполнить карту вызова на планшете. Он внесет сведения о диагнозе, анамнезе, оказанной медпомощи, статусе пациента до и после вызова, результате выезда.

- Вся внесенная информация передается в систему автоматически - при наличии связи на станции, - дополняют информацию в правительстве Вологодской области, понимая, что с Интернетом в Шекснинском районе тоже не все хорошо.

Как видят чиновники, плюс системы в том, что в случае необходимости бригада может запросить консультацию у старшего врача. Он откроет соответствующую карту и сможет дать свои рекомендации, оценив ситуацию в целом. После завершения вызова бригаде не нужно ехать на станцию, чтобы сдать карту вызова и взять новое назначение. Как только диспетчер на станции увидит, что машина свободна, он назначит следующий вызов на эту бригаду. Чиновники не объясняют, почему до этого работники скорой помощи не пользовались для всего перечисленного мобильными телефонами.

Вслед за Шекснинским районам к координационно-информационной системе скорой медицинской помощи в течение 2022 года подключатся и остальные муниципалитеты Вологодской области. Вологжане в ответ на новость в комментариях отмечают, "вводи - не вводи новую систему, если нет бригад они все равно не приедут быстро".


Читайте также