Одна на всех: прилетел, чтобы проведать

28618
2 минуты
Одна на всех: прилетел, чтобы проведать
#ОднаНаВсех #ЭксклюзивВТочку

25 августа 1941 года: первым делом – девушки, а не самолеты. 

Новый проект «В точку» «ОднаНаВсех» - уникальные документы, свидетельства очевидцев, архивные фото, связанные с вологжанами и Великой Отечественной войной на территории Вологодской области.

Сегодня мы расскажем неординарную историю, которая доказывает, что, несмотря на строчку из песни «Первым делом самолеты, ну а девушки потом», летчики очень скучали по вторым половинкам и были готовы ради них на многое.

25 августа 1941 года в 12 часов дня на самолетную посадочную площадку, расположенную в райцентре Б.Судского района Вологодской области, приземлился учебный самолет марки У-2.

Проверка установила, что самолет прибыл из Тихвина. На борту оказались военный комиссар 58-го батальона аэродромного обслуживания 10-го бомбардировочного краснознаменного полка Яков Васильевич Манухин с летчиком-капитаном Щукиным.

«Цель полета – по личной надобности, встретиться с эвакуированной семьей проживающей на территории Б.Судского района в деревне Курьяново», - сообщают проверяющие управления НКВД по Вологодской области. Увы, к семье летчика или комиссара в донесении не говорится. 

870_505_fixedwidth.jpg
Село Борисово-Судское

Уже на следующий день, 26 августа, из-за отсутствия на обратный путь бензина, капитан Щукин (к сожалению, в донесении нет имени капитана - прим.ред.) заправил самолет некачественным бензином, взятым в Ново-Старинской МТС.

В результате при отлете, поднявшись в воздухе на 80 метров, мотор самолета заглох, и самолет упал обратно на посадочную площадку, получив серьезное повреждение.

При катастрофе комиссар и летчик остались целы и невредимы. Обошлось даже без серьезных травм, так как после катастрофы Манухин и Щукин на автомашине добрались до станции железной дороги в Бабаево и уехали обратно.

В донесении не сообщается, подлежал ли ремонту самолет. Одно хорошо – мужчин, если и наказали, то адекватно проступку.

Информации о капитане Щукине мы не нашли, а вот, как мы видим по открытым базам данных, Яков Манухин дошел до конца войны. Он – участник боев на Ленинградском фронте, награжден орденом Отечественной войны 2 степени в 1943 году. 9 мая 1945 года он встретил в звании подполковника.

Источник -издание "В точку"

Читайте также