Ободранный коридор вологодской областной больницы - это правда

2160
4 минуты
Ободранный коридор вологодской областной больницы - это правда

Большая часть коридоров – черных лестниц, о которых писала женщина - пациентка больницы, действительно в кошмарном состоянии

На прошлой неделе вологжанка опубликовала фото коридоров одного из корпусов областной больницы, сетуя на то, что в XXI веке в областном центре больница находится в таком состоянии

- На днях лежала в "зеленой" областной больнице на Пошехонке, 23. Как-то вечером решила размять косточки и прогуляться по этажу. Результат прогулки на фото. Это лестничные пролеты. Увидев ТАКОЕ, вспомнила фильмы ужасов))) А теперь вопрос: как в таких условиях содержится огромная больница с людьми? На этажах наведен только поверхностный лоск. Трубы (межэтажные) в ванных комнатах все прогнили и их извело. На лестницу выйти страшно. Жуть берет, - написала женщина.

Главврач лечебного учреждения Дмитрий Ваньков на следующий день пригласил всех желающих и возмущенных посетить областную больницу.

об.jpg

Утром в пятницу желающих нашлось 4 человека: пожилая дама, юная девушка, один из депутатов городской думы и журналист интернет-портала «В точку».

Не теряя время на расшаркивания и объяснения по поводу облезлого коридора, главврач и его заместители сразу пригласили нас в реанимационное отделение.

об2.jpg

Реанимационное отделение Вологодской областной клинической больницы недавно открылось после капитального ремонта. В отделении созданы комфортные условия и для пациентов, и для работы медперсонала: полностью проведен капитальный ремонт помещений, предусмотрена возможность расширения коечного фонда, установлена система вентиляции с обеззараживанием воздуха, поступающего пациентам. Около каждого пациента размещены индивидуальные камеры видеонаблюдения. Информация с них отображается на экранах у поста медсестры.

об7.jpg

Отделение оснащено передовым медоборудованием, необходимым для оказания помощи пациентам. На этаже все продумано, попадая в реанимационное отделение, пациент получит всю необходимую помощь и исследования тут же, больше нет необходимости возить людей по этажам и терять драгоценное время.

об1.jpg

То, как выглядит отделение сегодня, вдохновляет. Шансов у пациентов областной реанимации не меньше, чем у пациентов у киношного доктора Хауса. С той разницей, что нам с вами не придется платить за высококачественную медицинскую помощь огромных денег.

об15.jpg

Как рассказал в ходе экскурсии по отделениям больницы главврач Дмитрий Ваньков, капремонт в учреждении идет непрерывно:

- 30 лет назад основными статьями расхода больницы были стены, питание и зарплата персонала. Сегодня — это высокие медицинские технологии, которые позволяют спасать самых сложных пациентов, не направляя их в федеральные клиники. Мы не можем, полностью за один раз отремонтировать все операционные – пришлось бы остановить всю работу и оставить людей без медицинской помощи. Об этом не может быть и речи. Капитальный ремонт наших отделений - это часть масштабного плана реформирования областной больницы с развитием оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям области.

об2.jpg

Не менее достойно и высокотехнологично оснащено отделение эндоскопии. Здесь также не так давно был сделан ремонт. Пациентам областной больницы могут сделать эндоскопические исследования в нескольких областях – все необходимое для этого здесь есть. Система обработки инструментов для работы эндоскопистов – очень сложная и многоступенчатая. Старинные методики – кипячение в специальных емкостях - давно уже ушли в прошлое.

об3.jpg

об4.jpg

Нам также показали отделение хирургии. Палаты светлые, отремонтированные, чистые. Ванно-туалетные комнаты оборудованы специальными приспособлениями для удобства пациентов, перенесших операции, и водонагреватели, чтобы не зависеть от централизованной системы подогрева воды.

об11.jpg

Кабинеты для узких обследований также оснащены высокотехничной аппаратурой. По словам врачей, их западные коллеги, бывая в нашей областной больнице, отмечают, что их крупные госпитали не имеют на сегодняшний день такого оборудования.

об10.jpg

об14.jpg

Кроме того, сегодня в вологодской областной клинической больнице на высокий уровень поставлена телемедицина. Вологодские специалисты могут достаточно быстро связаться по видеосвязи со своими коллегами из столичных госпиталей и медицинских центров и получить необходимую консультацию или самим проконсультировать врачей.

об5.jpg

В данный момент в больнице отремонтировано многое. Что-то было сделано еще в 2014 году, что-то ремонтируется прямо сейчас. Большая часть коридоров – черных лестниц, о которых писала женщина - пациентка больницы, действительно в кошмарном состоянии.

об8.jpg
об12.jpg
- Да, но согласитесь лестницы в многоэтажном здании, где работает множество лифтов и по этим лестницам практически никто не ходит, это не первая статья ремонта. Для нас важнее привести в порядок рабочие места медиков и палаты для пациентов. Лестницы сейчас ремонтируем в комплексе – заканчивается ремонт этажа, идет ремонт прилегающих к нему лестничных пролетов. Окна на этих лестницах тоже в кошмарном состоянии, но это часть ремонта фасада здания, а до этого пока далеко. Наша первоочередная задача – условия для оказаний высокопрофессиональной медицинской помощи. И мы это делаем. В год только коленок людям меняем больше 300 штук, сколько операций делаем – не сосчитать. Я надо еще учитывать обрушившуюся на нас пандемию. Нагрузка на медицинские учреждения возросла, а персонала больше не стало, но мы все-таки справились, - рассказывает Дмитрий Ваньков.

Кстати, ремонт лестниц больницы включен в план на 2022 и 2023 годы, уже готова проектно-сметная документация.

об13.jpg

Сегодня областная клиническая больница №1 - это около 50 зданий. По словам Дмитрия Ванькова, чтобы за один год привести в порядок и отремонтировать то, что многие годы не имело нормального финансирования, просто невозможно. Но капремонт зданий и отделений идет постоянно и хочется надеяться, что команда специалистов областной больницы в ближайшие годы и не вспомнит о страшных лестничных пролетах, сумев полностью сосредоточиться на своей главной задаче – сохранении здоровье жителей региона.

ваньков.jpg

Читайте также