Неудобные вопросы: Администрация Вологды – о правах инвалидов: «Имеют право продать жилье»

4595
2 минуты
Неудобные вопросы: Администрация Вологды – о правах инвалидов: «Имеют право продать жилье»

Напомним, прокуратура и суд заставили администрацию Вологды установить пандус для семей с детьми-инвалидами, которые не могли гулять из-за неприспособленной лестницы


После этого Вологодская Гордума выделила необходимую сумму.

Любопытно, что на суде представитель администрации Вологды заявил, что не согласен с позицией прокуратуры, так как инвалиды могут продать жилье и найти себе новый дом с пандусом. Читатели «В точку» поинтересовались, как зовут представителя администрации, который считает возможным унижать инвалидов и проявлять нетерпимость, цинизм и черствость.

Мы спросили у администрации Вологды и Сергея Воропанова, официальная ли это позиция мэра Вологды и его подчиненных. Цитируем ответ, не вырывая его из контекста.
- Сообщаем Вам, что отдельная фраза, которая прозвучала в вопросе издания «В точку», была вырвана из контекста. Администрацией города Вологды была заявлена в Вологодском городском суде позиция о том, что установка пандуса или подъёмника по указанному адресу включена в программу социальной поддержки граждан на 2024 год.

Действующее законодательство предусматривает приспособление жилых помещений граждан с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с мероприятиями, планируемыми органами местного самоуправления.

Также действующим законодательством предусмотрено финансирование таких работ не только за счет местного бюджета, но и за счет бюджета субъекта РФ.

В ходе судебного заседания было заявлено, что Департамент городского хозяйства обратился в Департамент финансов с просьбой о выделении финансирования на разработку проекта создания доступной среды по этому адресу. 23 сентября на сессии Вологодской городской Думы необходимые средства в размере 160 тысяч рублей были выделены. Контракт на разработку проекта будет заключён в 2021 году. После разработки проекта будет возможность подать заявку на региональное софинансирование.

Таким образом, представителем Администрации города Вологды было заявлено, что действующим законодательством не предусмотрено оборудование помещений пандусом сразу после подачи заявления гражданином. Также в дополнение были разъяснены права граждан на случай, если у них нет возможности ждать выполнения работ. Поскольку граждане являются собственниками жилого помещения, то в соответствии с законодательством имеют право продать его и переехать в жилье, оборудованное для проживания лиц с ограниченными возможностями, - сообщили нам чиновники администрации Вологды.

Читайте также