Мертвые утки в Евковском пруду: виновник найден

11166
3 минуты
Мертвые утки в Евковском пруду: виновник найден

Проблема бесхозной канализации нескольких домов, построенных в Вологде, на улице Архангельской, сначала волновала самих жильцов и всех причастных к стройке, среди них - строительную компанию, коммунальщиков, администрацию Вологды и администрацию Вологодского района


Издание "В точку", как и многие активные жители 5 и 6 микрорайонов областного центра, неоднократно обращалось с запросами к чиновникам. Администрации лихо перекидывали ответственность друга на друга, а строитель разводил руками, пользуясь отсутствием контроля.

Ситуация осложняется тем, что дома на Архангельской деревни Маурино находятся на границе между Вологдой и Вологодским районом. Поэтому эту стройку так охотно теряют из виду все чиновники, выдавшие разрешения на возведение многоэтажных домов, и надзорные структуры, которые должны следить за законностью проводимых работ.

Когда в прошлом году канализация начала бурными канализационными потоками сливаться в Евковский пруд и его берега "украсили" мертвые кряквы, масштаб экологической катастрофы стал очевиден всем жителям и надзорным органам. После постов и жутких фотографий, реакции экологов и вологодского отделения Союза охраны птиц проблемой занялся депутат Михаил Тихомиров, который сделал ролик по итогам общения с чиновниками и застройщиком.

По словам строителя Александра Юшина из компания ООО "Строительное управление-35", во всем виноват "Горводоканал" Вологды, который пообещал подключить дом еще в 2015 году, а затем отказался, хотя работы были оплачены, и перенес подключение на 2016 год.

В результате, к сетям первый дом подключили только в 2019 году. Почему остальные дома не подключены, и от вони задыхаются и жители домов, которым разрешили вселиться несмотря на отсутствие подключение, и жители микрорайона, неизвестно. Ранее строитель обвинял областное правительство, которое ему не согласовывало работы со скважиной.

Как считает депутат, глава Вологодского района Сергей Жестянников увлекся селфи и собственными спортивными достижениями, хотя за 5 лет можно было бы разрешить ситуацию и не доводить ее до экологического коллапса с мертвыми утками.

Но надзорные органы, как и предполагал строитель, иного мнения. Во всем обвинили только руководителя ООО "Строительное управления-35". В Вологодской области завершилось расследование уголовного дела в отношении 48-летнего Юшина, учредителя и руководителя организаций ООО «Строительное управление-35» и ООО «СпецСтрой».

Следствие выявило многочисленные нарушения при строительстве домов не только на Архангельской, но и в деревне Маурино, где задержал стройку. Хотя строитель кивал на чиновников, именно его организация своевольно подключила новые многоквартирные дома к локальным сетям водоснабжения и водоотведения. Это и привело, как считает следствие, к ущерб водному объекту – реке Евковке – на сумму, превышающую 1,5 млн рублей. Сейчас на имущество Юшина и на имущество организации наложен арест на сумму, превышающую 21 млн рублей.

Судебные перспективы строителя Юшина впечатлили Сергея Жестянникова и его подчиненных. Депутат Михаил Тихомиров, который встретился с замом главы Игорем Быковым, сообщил, что сейчас разрабатывается проект водоотведения (канализация) домов на Архангельской.

В конце декабря на заседании Представительного Собрания Вологодского муниципального района депутаты должны были внести поправки в бюджет, после чего будут выделены дополнительные средства на строительство канализации. Закончить строительство планируется к концу февраля. Данный объект коммунальной инфраструктуры должен быть на балансе Вологодского муниципального района.

Пока сайт администрации Вологодского района не отразил результаты работы депутатов Представительного Собрания Вологодского муниципального района. Издание "В точку" и активисты не позволят забыть про Евковку и жителей Архангельской, чтобы спасти пруд от превращения в выгребную яму.

Принтскрин - видеорасследование депутата Михаила Тихомирова


Читайте также