Как коронавирус изменил жизнь вологжан

2207
3 минуты
Как коронавирус изменил жизнь вологжан

В июле 2020 года в Вологодской области начали отказываться от ограничений режима повышенной готовности, но до конца вологжане еще не вернулись к привычному образу жизни.


Вологжане поделились с изданием «В точку» тем, как на них повлияли события последних 4 месяцев.

Выяснилось, что от ограничительных мер пострадали далеко не все предприниматели. Есть и те, кто смог перестроиться и спасти свой бизнес.

«На работе нашей фирмы, которая занимается установкой окон, ограничительные меры сказались неплохо. Я думаю и на других сферах, предоставляющих услуги по ремонту, карантин сказался хорошо. Потому что люди не тратят деньги в ТЦ, не улетают за границу. И все сэкономленные средства пошли на обустройство квартир, домов, балконов. Дотациями от государства не пользовался, хотя один из бизнесов, туристическое агентство, пострадало. Но нам не выплатили положенную субсидию, потому что у нас не хватило денег, чтобы оплатить страховые взносы и прочие обязательные платежи. Самоизоляция внесла существенные коррективы в работу, вся команда сотрудников стала работать удаленно. В этом есть свои плюсы и минусы. Но, в целом, ничего критичного не произошло. Мы, предприниматели, подстраиваемся под те обстоятельства, которые нам диктует рынок и другие факторы. Карантин просто один из них. Мы выходим из этой ситуации сильнее, чем были, и более эффективными», – рассказал Артем, владелец оконной фирмы.

Если сфера предоставления ремонтных услуг могла работать даже во время ограничительных мер, то, например, сфере развлечений и продажи повезло гораздо меньше.

«Перед началом самоизоляции закрылся клуб, в котором я работал. Так мы лишились солидной части семейного дохода. После пришлось закрыть магазин. Он начал работать незадолго до пандемии. Это был второй существенный удар по кошельку. Денег почти не осталось. Помощи от государства я не получил. Стараемся выживать своими силами. Помогли продажа автомобиля и накопленные ранее средства. Я считаю, что вологжанам нужна сфера развлечения. Они устали сидеть дома, но не думаю, что после полного снятия мер бизнес полностью восстановится в полном объеме», – отметил Дмитрий, арт-директор вологодского клуба.

Некоторые вологжане либо полностью потеряли свой бизнес, либо им пришлось значительно сократить объем работ. Доказательство тому - множество объявлений на сайтах бесплатных объявлений о продаже магазинов, кафе, точек быстрого питания. Да что говорить об индивидуальных предпринимателях, если даже крупным и стабильным фирмам пришлось массово увольнять сотрудников. Коронавирус сказался на каждой семье, особенно на тех, где есть дети.

«После введения ограничений я вместе с детьми осталась дома, так как мой магазин закрылся. К счастью, муж сохранил зарплату, но нам пришлось существенно сократить многие статьи расходов. Организация образовательного процесса для старших детей сначала давалась очень сложно. За уроками приходилось сидеть вместе с детьми до глубокой ночи. Мы с мужем забыли о существовании компьютеров. Детям они оказались нужнее. Потом мы все-таки привыкли к образованию онлайн, но учебный год уже закончился. В начале объявления ограничительных мер младший ребенок ходил в садик, а потом мы приняли решения отвезти его в деревню к бабушке. Там, в глуши, на улице ему было гораздо комфортнее, чем дома в 4 стенах. Выплаты, положенные на детей мы получили. Они нам помогли, но мы не смогли покрыть все расходы на детей. Все равно пришлось отказаться от некоторых привычных вещей. Например, в этом году мы не можем себе позволить поехать отдыхать на море. Поэтому довольствуемся деревней», – поделилась с нами своей историей Ирина, многодетная мама.

Анна Зингер

Читайте также