Из-за борьбы с коронавирусом срок ожидания «Скорой» в Вологде вырос до 2-3 часов

224
2 минуты
Из-за борьбы с коронавирусом срок ожидания «Скорой» в Вологде вырос до 2-3 часов

В редакцию издания «В точку» обратились вологжане, которые считают систему проверки заболевших на COVID-19 некорректной.


Во-первых, вологжане не понимают, кто может им помочь разобраться, каким именно вирусом заболел человек - "Скорая" или участковый терапевт.
- Я обратилась в поликлинику и описала мои симптомы. У меня были кашель, температура, общая слабость. Звонила я днем, но сотрудник регистратуры сообщил мне, что я позвонила слишком поздно. И звонить нужно только утром, чтобы врач смог ко мне выйти. В «Скорую» обращаться с такими симптомами мне кажется странным, но хотелось бы получать медицинскую помощь в тот же день, а не на следующий. Еще непонятно удастся ли мне дозвониться завтра снова, так как понятно, что, кроме меня, в поликлинику утром будут звонить и другие пациенты, - возмущена Елена, которая так и не смогла добиться взаимопонимания с представителями поликлиники в Заречье.
Во-вторых, выяснилось, что и «Скорая» тоже не готова срочно выехать к вологжанам с противоречивыми симптомами. Ожидать приезда бригады придется, скорее всего, ждать от 2-3 часов.

Журналисты издания «В точку» обратились к главврачу «Скорой» Юрию Маркевичу, чтобы прояснить, с чем связана такая задержка.
- Срок ожидания увеличился до 2 часов 40 минут из-за ситуации с коронавирусом. Машины «Скорой помощи» простаивают в очереди у моногоспиталя, потому что мы обязаны доставить заболевшего и дождаться результата КТ и других анализов. Поэтому мы ждем, чтобы пациент, если форма течения болезни не тяжелая, возвращался обратно не на общественном транспорте, - объяснил нам Юрий Маркевич.
Главврач «Скорой помощи» просит войти в положение. На Вологду, по его словам, работают 18 машин и на Вологодский район – 3 машины. Все они трудятся на износ.
- Мы просим понять ситуацию и вызывать «Скорую» в сложных ситуациях. Если возможно, обращайтесь днем в поликлинику, где вы прописаны. Первичная диагностика облегчает нашу работу. Сначала приглашайте участкового терапевта. Возможно, назначенная противовирусная терапия подействует, - предлагает главврач.
Мы будем следить за ситуацией. Завтра мы уточним у Департамента здравоохранения Вологодской области и руководителей поликлиник, почему существующая система диагностики работает с отсрочкой на день и когда именно нужно звонить в поликлинику, чтобы получить помощь терапевта в тот же день.


Читайте также