Правительство Вологодской области чествует тружеников тыла Великой Отечественной войны

56369
1 минута
Правительство Вологодской области чествует тружеников тыла Великой Отечественной войны

В Шексне двум труженицам тыла вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Одну из медалей заместитель губернатора Эдуард Зайнак вручил жительнице села Любомирово сельского поселения Угольское Александре Леонидовне Кругловой. Ветерану 92 года, в годы войны она изготавливала снаряды на военном оборонном заводе в Свердловской области.
Вторую юбилейную медаль за вклад в Победу получила Любовь Соколова. Любовь Сергеевна родилась в деревне Инкино Домшинского сельсовета в многодетной семье в 1931 году. Во времена войны Любовь Соколова вместе с другими детьми сушила картошку и шила рукавицы для фронтовиков. Её отец погиб на фронте под Псковом. В 12 лет пошла работать в колхоз «Советский колос». Позже устроилась в колхоз им. Ленина бригадиром животноводства и работала там до выхода на пенсию. Сегодня у Любови Сергеевны 6 детей, 12 внуков и 17 правнуков.

- Вручение ветеранам юбилейных медалей, посвящённых 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, - особое и очень ответственное мероприятие, потому что этих людей сегодня остается все меньше и меньше. И для нас очень важно дать им возможность комфортно жить и отметить их заслуги в период Великой Отечественной войны и сегодняшнего времени, - отметил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

В Великую Отечественную войну на фронт ушли более 340 вологжан, порядка 200 жителей погибли под пулями на фронтах. 

В дополнение к федеральной выплате, установленной к 75-летию Победы, по решению губернатора области Олега Кувшинникова, вологодские ветераны получат материальную помощь в размере 75 тысяч рублей на ремонт жилья.