Фонтанирующий источник

192
3 минуты
 Фонтанирующий источник
Фонтанирующий источник называют «Диво №1 Вологодчины», «Жемчужиной сухонских просторов», это единственный в области фонтанирующий источник.

Это самоизливающаяся скважина, которая пробурена в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий. Старожилы д. Братское рассказывали, что скважину пробурили геологи, которые искали в районе деревни кварцевый песок с целью построения стекольного завода, но при бурении наткнулись на артезианскую воду. В скважину вставили трубу, вода стала изливаться на поверхность земли фонтаном.

Местные поэты нашим удивительным местам посвящают свои стихи. Вот одно из них:
Там где поле в пушистом одеяле,
Речная гладь, что мирный океан,
И где морозно, словно, на Ямале
Там бьет наикрасивейший фонтан.

Слезинки – брызги, как алмазы засверкали,
И радуга повисла над рекой
Мы, словно, в сказке, на фонтане побывали,
Как здорово, что это край родной!

Фонтан! Фонтан! Живительная влага!
Я протяну тебе свою ладонь
Опокская природа - как услада
Я за нее и в воду и в огонь.

По данным гидрологической разведки глубина скважины составляет 192,4 метра. Водоносный горизонт, из которого под напором изливается вода, располагается на глубинах от 95,3 до 192,4 метра. Выход на поверхность земли фонтанирующий. Относительную высоту источника над уровнем воды в реке мы определяли при помощи школьного нивелира, она равна 10 метров.

Дебит источника – это его мощность, то есть возможный расход воды составил 50 литров в секунду, 3000 литров в минуту, 180000 литров в час, 4320000 литров в сутки. Высота фонтана за последние 10 лет значительно уменьшилась. Сокращение дебита, по-видимому, связано с истощением запасов воды в водоносном горизонте, о чём свидетельствует воронка проседания вокруг источника. Её глубина 2 метра, а диаметр 15 метров. Образование воронки связано с выносом подземными водами мелкозёмов (глинистых частиц). Кроме того, ещё происходит размыв поверхностных горных пород под механическим воздействием воды, стекающей по склону. У воронки камни жёлто-красного цвета. А по склону известняк тёмно-коричневого цвета. Встречаются слои с жёлто-красным оттенком.

Температура воды в источнике +3°С при температуре воздуха 0°С. Чтобы определить температуру воды в источнике, нужно погрузить термометр на 3-5 минут в сосуд с водой сразу после наливания воды или можно погрузить термометр в струю, вытекающую из фонтана, не вынимая термометра из неё 3-5 минут. Плотность воды равна 1000 кг/м³. Вода имеет слабо желтоватый оттенок. Цвет определяют путём сравнения с дистиллированной водой. Вода не имеет запаха.

Для определения вкуса воды, нужно набрать в рот небольшое количество воды, подержать 3-5 секунд, а потом определить вкус. Вода из источника имеет слабосолоноватый вкус. Вода, взятая из фонтана, - среднекислая. При определении кислотности нужно опустить полоску универсального индикатора в воду и определить её цвет, pH = 5-6 – среднекислая среда.
В результате проведённого химического анализа воды из фонтана установлено: вода является очень жёсткой, отмечена очень высокая концентрация растворимых сульфатов, ионов кальция и магния. Среда слабо-щелочная (рН=7,6). Содержание аммиака, нитритов, нитратов, хлора, железа, фтора, бора и алюминия в норме. Можно сделать вывод, что вода для питьевых целей не рекомендуется.

Фото: https://vk.com/club33924605