Для решения проблем с транспортом в Вологде администрация планирует провести исследовательскую работу

951
2 минуты

Как подсчитал Сергей Воропанов, ежедневно на линию выходят порядка 180 единиц транспорта, что составляет порядка 83% от потребности

- В настоящее время наблюдаются некоторые сбои в расписании движения общественного транспорта, в основном по причине технических неисправностей, для устранения которых требуется время, или болезни водителей и кондукторов в период пандемии, - рассказал мэр изданию "В точку".

Непростая ситуация сложилась после того, как в октябре перевозчик «Лидер» заявил о прекращении обслуживания шести маршрутов - №№ 3, 5, 11, 21, 29, 49, объяснив это снижением пассажиропотока в связи с ограничениями в результате пандемии коронавируса. На данный момент на все эти маршруты объявлен конкурс на право осуществления регулярных перевозок. Его итоги будут подведены в декабре.

До этого момента перевозчик ИП Ковригин Д. В. взял на себя обслуживание маршрута №21, ПАТП-1 – маршрута № 11. Автобусы №№ 3, 5, 29 и 49 временно отменены, потому что обеспечена возможность проезда этих участков дублирующими маршрутами.

- Перевозчики, как муниципальный, так и частные, испытывают острую нехватку водительского и кондукторского состава. Только на МУП «ПАТП №1» дефицит кадров составляет 35 % (порядка 45 человек), что и стало основной причиной корректировки расписания движения автобусов с 01 октября 2021 года, когда предприятие сократило 38 рейсов на различных маршрутах. Это вынужденная мера, после решения кадрового вопроса и укомплектования водительского кондукторского состава движение автобусов будет осуществляться по прежнему расписанию, - поделился мэр.

По данным Сергея Воропанова, ПАТП № 1 принимает все возможные меры по привлечению водителей, в том числе из других регионов. В частности, таким работникам счет средств работодателя частично компенсируют расходы, связанные с оплатой проживания, в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, на предприятии работает Учебный центр, который осуществляет подготовку водителей автобусов и троллейбусов с дальнейшим гарантированным предоставлением работы на предприятии.
- В 2022 году запланировано проведение научно-исследовательской работы по теме: «Оптимизация маршрутной сети муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории городского округа города Вологды». Задача - выстроить маршрутную сеть и расписание работы общественного транспорта таким образом, чтобы избежать дублирующих маршрутов и охватить все временные промежутки, востребованные вологжанами, в том числе вечерние часы. После выполнения данной работы будет выполнено постепенное (поэтапное) внедрение, - обещает мэр.

На средства федерального инфраструктурного бюджетного кредита планируется закупка 25 новых автобусов на газомоторном топливе для городских маршрутов. Их поступление планируется в 2022 году.

По итогам решений, касающихся восстановления троллейбусного движения в областной столице, администрация города Вологды планирует направить заявку на участие в федеральном проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это позволит на условиях льготного лизинга приобрести новые троллейбусы российского производства (18 машин).






Читайте также