Дело - труба: Вологодская область вновь потекла

5638
2 минуты
Анонс

Дело - труба: Вологодская область вновь потекла

Пока все обсуждают резкое похолодание и выпавшие месячные нормы снежных осадков, тысячи жителей региона вынуждены мерзнуть в своих квартирах из-за коммунальных аварий на теплосетях. Понимаем, что сейчас главы всех муниципальных образований думают о том, как оперативно и без лишних финансовых потерь очистить дороги и дворы от снега, чтобы вновь не получить нагоняй от врио губернатора, но ситуация с ЧП на теплосетях приобретает уже массовый характер.

Нельзя не обратить внимание на прорыв в селе Шуйское Междуреченского округа. Авария произошла накануне, без тепла остались 5 жилых домов, дом престарелых и административные здания. Глава округа Александр Титов весь день контролировал ход работ по устранению утечки и к вечеру выдал следующее:

«Заменили второй участок, где была протечка, но обнаружили другие протечки. Принято решение полностью менять участок. В настоящее время теплоснабжение восстановлено, тепло подаётся в дома и социальные объекты».

Земляки Титова, конечно, с ним не согласились, заявив, что отопление к ним в дома так и не вернулось.

«Приезжайте, потрогайте батареи. Дети замерзли. В батареях воды даже нет. Ночью холодные были, день без отопления, ночь опять без тепла, а завтра что Вы отключать собираетесь? Тепло даже не восстановлено. У нас в доме маленькие дети. Вы ночь спать хорошо будете, директор МУП тоже, нам сейчас что делать», - спрашивают Александра Титова жители села Шуйское.

В ответ на это глава округа предложил междуреченцам выдать дополнительные обогреватели и произвести перерасчет при оплате коммуналки. На момент публикации материала часть домов в Шуйском до сих пор остается без тепла.

Сейчас мы говорим о крупных утечках, которые никак не могут остаться без внимания СМИ. На деле все еще хуже - ежедневно по всей Вологодской области происходят десятки мелких аварий, но конечный результат всегда один - люди мерзнут и/или сидят без воды. Например, последние несколько дней от точечных отключений страдают жители разных районов Череповца.

Найти виноватых при подобных ЧП всегда трудно, но с уверенностью можно констатировать следующее: большинства аварий можно было бы избежать при качественной подготовке труб к зимнему сезону. Ежегодно на капитальные ремонты и содержание коммунальных сетей выделяются сотни миллионов рублей, но с каждым годом аварии случаются все чаще. Теплотрассы проходят гидравлические испытания, но на деле не проходят испытания первыми холодами.

Читайте также