Частичная мобилизация: названы не попадающие под частичную мобилизацию профессии

423
2 минуты
Частичная мобилизация: названы не попадающие под частичную мобилизацию профессии

Министерство обороны Российской Федерации уточнило категории граждан, которые не попадают под частичную мобилизацию


Перечень опубликован в Telegram-канале военного ведомства.



В Минобороны объяснили, что частичной мобилизации не будут подлежать сотрудники организаций, которые обеспечивают высокотехнологичные отрасли и финансовую систему. Там уточнили, что речь идет о сотрудниках с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки.

В Минобороны подчеркнули, что для освобождения граждан от призыва нужно основание — им станут списки, которые руководители соответствующих организаций должны будут составить по установленной форме и предоставить в Генштаб Вооруженных сил.

Под мобилизацию не попадут:

  • сотрудники организаций в области IT. Речь идет о сотрудниках, которые задействованы в разработке, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий, обеспечивающие функционирование информационной инфраструктуры.
  • российские операторы связи. Под частичную мобилизацию не попадают организации, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, средств и линий связи общего пользования.
  • организации в сфере информации. Речь идет о системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимые лица, «которые выступают учредителями и (или) редакцией, и (или) издателем зарегистрированного СМИ, и (или) вещателем телеканала, радиоканала, а также задействованные в производстве и (или) распространении продукции СМИ».
  • сотрудники финансовой сферы. Здесь имеются в виду организации, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличного денежного обращения.


Отсрочку дадут только работающим полный день сотрудникам. Как заявили в Минцифры, право на отсрочку могут получить имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники IT-отрасли и сферы связи. В министерстве уточнили, что руководитель организации должен будет подтверждать, что конкретные сотрудники задействованы в перечисленных министерством обороны мероприятиях.

Ранее отсрочку дали сотрудникам оборонных предприятий. Работники оборонно-промышленных предприятий (ОПК) получают отсрочку, однако лишь на время работы. Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина о частичной мобилизации.

Как следует из разъяснений Генштаба, опубликованных 22 сентября, в соответствии с законом не будут призывать:

  • временно негодных по состоянию здоровья;
  • тех, кто занимается постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы;
  • тех, у кого на иждивении четверо и более детей до 16 лет;
  • тех, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей до восьми лет и воспитывают их без мужа.
  • Призыву по частичной мобилизации также не подлежат военные пенсионеры в отставке, то есть те, кому больше 65 лет, или те, кто покинул войска по состоянию здоровья, сняты с учета, сообщают СМИ.


Фото - leninpost.ru


Читайте также