Будем лечиться у знахарок?

90930
5 минут
Анонс: Жители Красавино Вологодской области требуют вернуть врачей в районную больницу №1
#НаПользу #ПравовойСериал #Серия11 #ПравоНаМедпомощь

Серия 11: В Красавино жалуются на недоступность медицинской помощи. «Скоро, как при царе, у местных знахарок лечиться будем», - пишут нам читатели.


- Хочу поделиться с вами о проблеме медобслуживания в Красавино. Наша больница на грани закрытия, работает только терапия. Инфекционное, родильное, детское, хирургия закрыты. Пациентов размещают в районной больнице, которая расположена за 25 км. от Красавино. Чтобы проведать родных или близких, нужны деньги на дорогу и время, - рассказывают изданию «В точку» местные жители.

По их информации, в поликлинике Красавино работают только три местных терапевта, остальные специалисты приезжают раз в неделю, а то и раз в две недели. Приём - по талонам, нет талона - езжай в район.

- Машина скорой помощи - одна на 6300 человек, - продолжают наши читатели. - Когда районные скорые на вызовах, наша машина везет тяжелобольного из Красавино в район. Население остаётся без медпомощи. Скоро, как при царе, у местных знахарок будем лечиться.

Мы решили узнать у областного правительства, что стало причиной таких проблем. Как уверяют нас специалисты, закрывать Красавинскую больницу не собираются.

- Закрытие Красавинской районной больницы №1 не планируется. Больница в ближайшие годы будет работать в том же режиме. Сокращения коечного фонда не планируется, - сообщает зам. начальника управления информационной политики Анастасия Филатова.

Виноват, судя по ответу сотрудников управления, приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 июня 2012 года №543Н. На данный момент приказ рекомендует вот такие нормативы:
  • терапевт участковый – 1 должность на 1,7 тыс. взрослого населения.
  • педиатр участковый – 1 должность на 800 детей.
  • хирург – 0,65 должности на 10 тыс. населения.
  • невролог – 1 должность на 20 тыс. населения.
  • офтальмолог – 0,6 должности на 10 тыс. населения.
  • кардиолог – 1 должность на 20 тыс. населения.
  • инфекционист – 1 должность на 50 тыс. населения.
Как поясняют специалисты, сейчас объемы медицинской помощи напрямую зависят от количества населения. На конец 2019 год в Красавино проживает около 6 тыс. человек и сельского приписного населения около 1 тыс. человек. За 2019 год в Красавино родилось 39 детей.

Таким образом, на население Красавино приходятся хирург (0,4 должности, невролог (0,3 должности), офтальмолог (0,36 должности).

Есть еще и неутешительная программа госгарантий Вологодской области на 2020-2022 годы со своими нормативами, и исходя из них в Красавино, как пишут чиновники областного правительства, «развертывание инфекционного, родильного, детского, хирургического отделений не обосновано».

- Исходя из численности населения Красавино в районной больнице №1 организовано три терапевтических и два педиатрических участка. Проводятся приемы узких специалистов в поликлинике Великоустюгской ЦРБ, - отчитываются чиновники.

В основном, речь идет о приеме раз в месяц. Немного подвели невролог и окулист, которые до мая 2019 года лично приезжали в Красавино, но в настоящий момент эти специалисты ушли в декрет. Есть надежда полечиться у врача-хирурга, который находился на курсах повышения квалификации и планирует возобновить прием в начале марта. Уже с февраля 2020 года в райбольнице Красавино появится кардиолог.

Как считают в областном правительстве, негативной такую оптимизацию назвать нельзя.

- Были оптимизированы только неэффективно работающие койки круглосуточного стационара ЦРБ, но с одновременным развертыванием на их базе коек дневного пребывания и маршрутизацией пациентов, с сохранением качества и доступности медицинской помощи, сохранением структуры медицинских организаций, трудоустройством высвобожденных медицинских работников, - сообщает управление информации правительства Вологодской области.


Комментарий юриста Николая Шалаевского:

- В ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" есть статья 18. «Право на охрану здоровья», где говорится о том, что каждый имеет право не только на медицинскую помощь, но и на охрану здоровья. Это право обеспечивается, в том числе, оказанием ДОСТУПНОЙ и качественной медицинской помощи.

Пациент имеет свои определенные права, основанные на гражданских, экономико-политических, социальных и культурных прав человека, независимо от того, какую медицинскую помощь он получает – платную или на безвозмездной основе.

Существуют следующие виды нарушений прав пациентов:
  1. Необоснованный отказ от оказания медицинской помощи, равно как и оказание ее ненадлежащего качества или в неполном объеме;
  2. Низкий уровень качества оказания помощи пациенту, несоответствие качества и объема медицинской помощи установленному стандарту, не повлекший причинение вреда здоровью пациента;
  3. Низкий уровень качества оказания помощи пациенту, несоответствие качества и объема медицинской помощи установленному стандарту, повлекший причинение вреда здоровью пациента либо его смерть;
  4. Использование болевых методов лечения при возможности исключить таковые методы;
  5. Злоупотребления со стороны работников, оказывающих медицинскую помощь;
  6. Требование платы за оказание медицинской помощи или необоснованное ее взимание;
  7. Нарушение режима и условий лечения;
  8. Нарушение прав пациента в вопросах его информированности о диагнозе и возможных рисках, последствиях и результатах лечения;
  9. Нарушение прав пациента в вопросах разглашения информации, составляющих врачебную тайну;
  10. Отсутствие медицинской документации или предоставление ее в недостоверной форме.
Помните, что вы должны обращаться за защитой своих прав и интересов.

Учреждения, на которые возложена обязанность по защите прав пациентов:
  • Администрация лечебно-профилактического учреждения;
  • Региональное министерство здравоохранения;
  • Страховая медицинская компания, клиентом которой является пациент;
  • Территориальный фонд ОМС (в случае исполнения им функций страховщика);
  • Органы городской или районной прокуратуры;
  • Городской или районный суд.
Но, к сожалению, как показывает практика, случаи отсутствия медицинской помощи и неквалифицированной помощи, приводящие в результате не только к безрезультативному лечению, но в дальнейшем и вовсе к ухудшению здоровья пациента, сегодня - далеко не редкость.

Соответственно, некачественно оказанная медицинская помощь, повлекшая за собой причинение вреда жизни и здоровью пациента, предполагает привлечение виновного медицинского работника к ответственности. Если бы к ответственности начали привлекать чиновников, я уверен, что нормативы по врачам в ЦРБ давно бы изменились.

Источник - издание "В точку"

Читайте также