"> Администрация Вологды настаивает на выселении многодетной мамы Елены Пушниковой в аварийный дом | Издание "В точку"

Администрация Вологды настаивает на выселении многодетной мамы Елены Пушниковой в аварийный дом

125486
4 минуты
Администрация Вологды настаивает на выселении многодетной мамы Елены Пушниковой в аварийный дом

Чиновники прокомментировали ситуацию изданию "В точку"


Напомним, Елену Пушникову пытаются выселить из благоустроенной однокомнатной квартиры под Новый год. Как объяснила женщина, Елена и ее трое детей получили "однушку" после того, как она много лет проживала в аварийном жилье.

Детей Елена воспитывает одна. Несмотря на то, что площадь квартиры мала, семья все равно радовалась, что жилье благоустроенная. Но радость была недолгой. С Елены, по ее словам, администрация Вологды стала требовать дополнительно 500 тысяч рублей компенсации, потому что новая квартира была больше по метражу.

У многодетной и одинокой мамы нет полмиллиона. И тогда чиновники предложили ей возвращаться в предыдущее жильё - в дом без окон и дверей, бзе отопления и водоснабжения. Елена пыталась судиться, но и там ее позицию не услышали и в суде... Скандал с ущемлением права и отношением чиновников администрации Вологды под руководством Сергея Воропанова вышел на федеральный уровень. Россияне возмущены решением администрации Вологды, которая не учитывает, что Елена - многодетная и одинокая мама.

Как сообщила сегодня прокуратура Вологодской области, назначена проверка.

Пока Елена Пушникова бьется за квадратные метры в суде, мэр Вологды завел аккаунт в ЯндексДзене, сообщив о том, что он - первый мэр России на этой площадке.

Изданию "В точку" чиновники процитировали методические рекомендации по переселению граждан из аварийного жилья, постановление пленума Верховного Суда.
- В соответствии с этими рекомендациями гражданам предоставляется жилье, равноценное изымаемому аварийному помещению, при этом рыночная стоимость жилья определяется на основе независимой оценки. Если стоимость изымаемого помещения ниже стоимости предоставляемого жилья, то обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника изымаемого объекта недвижимости. Этот процесс происходит на основе соглашения сторон. То есть, если гражданин не согласен с таким предложением, он может отказаться от предоставления жилья и получить его выкупную стоимость, - поясняет администрация Вологды.

Чиновники считают, что стоимость квадратного метра - 36 тысяч рублей, "достаточно низкая стоимость по сравнению с существующими в настоящее время предложениями на рынке недвижимости". Поэтому доплата, как они полагают, - обычный выход из положения.

Всего в такой же ситуации, как Елена Пушникова, оказалось 5 вологодских семей, которые администрация Вологды пытается переселить обратно в аварийное жилье.
- Администрацией города Вологды были направлены 5 исковых заявлений о принудительном изъятии объектов недвижимости, расположенных в аварийных домах, с условием погашения разницы в стоимости. Иски направлены в связи с тем, что не удалось достигнуть соглашения между гражданами-собственниками и администрацией города Вологды. На данный момент в отношении 3 семей исковые требования администрации города Вологды удовлетворены, в отношении 1 семьи - администрации города Вологды в удовлетворении исковых требований отказано. Еще 1 дело находится на рассмотрении в суде, - объясняют чиновники.

У семей, впрочем, как считают в горадминиции, есть выход - получить денежнаую компенсацию по рыночной стоимости за изымаемое жилье или же ждать другое помещение взамен изымаемого аварийного объектов недвижимости.

Елена Пушникова отказалась получить денежную компенсацию, так как на эти средства квартиру не купишь. В результате помещение, предоставленное в собственность Елены Пушниковой и ее детей, подлежит возврату в собственность города Вологды, а в ее собственность возвращается ранее принадлежавшее семье жилье по адресу: г. Вологда, ул. Мохова, д. 45.

В дом, где нет ни окон, ни дверей, ни воды, ни отопления.
- Пушниковой Е.А. на данный момент предложен второй вариант участия в программе переселения – получение денежной компенсации за аварийное жилье. Оценка жилья проведена повторно в судебном порядке, проект соглашения о денежном возмещении направлен Пушниковой Е.Ю. Ответ на данный момент в администрацию города Вологды не поступил, Пушникова Е.Ю. должна была направить его в Департамент имущественных отношений администрации города Вологды в течение десяти дней со дня получения письма, - продолжает заниматься крючкотворством горадминистрация.

Впрочем, после скандала у Елены и ее детей есть надежда на получение жилья по ведомственной целевой программе.

- Речь идет о получение субсидии для решения жилищного вопроса в качестве молодой семьи. Семья Пушниковых находится в списке под №1, получение выплаты предполагается в 2022 году, - обещают чиновники горадминистрации.

Как Елене Пушниковой и трем детям дожить до 2022 года в доме без окон и дверей, вологодские чиновники не сообщили.

https://www.ntv.ru/video/2070064/ В сюжете о ситуации Елены - с 2 минуты 38 секунды


Читайте также