"> А утки не летят-2 | Издание "В точку"

А утки не летят-2

5082
3 минуты
А утки не летят-2

После того, как в Евковском пруду в Вологде снова обнаружили несколько десятков погибших птиц, издание "В точку" обратилось с запросом в администрацию


Что происходит в Вологде и почему мэр Вологды Сергей Воропанов не предпринимает необходимые меры по предотвращению экологической катастрофы?
- В 2020 и 2021 году в Департамент городского хозяйства администрации города Вологды неоднократно поступали обращения о появлении запаха канализации в районе плотины на реке Евковке. А также была зафиксирована гибель водоплавающих птиц (уток) на плотине на реке Евковке, - отвечает Сергей Воропанов.
В ходе рассмотрения этих фактов горадминистрация установила, что источником загрязнения водного объекта является сброс неочищенных сточных вод из системы канализации, оборудованной для многоквартирных жилых домов №№ 23, 23 «а», 25, 25 «а», 25 «б», 27, 27 «а» по ул. Архангельской деревни Маурино сельского поселения Подлесное Вологодского муниципального района и расположенной выше по течению реки.
- В связи с этим в течение последних полутора лет был неоднократно организован отбор проб воды на водном объекте. Выявлены превышения предельно допустимых значений по следующим показателям: аммонийный азот, фосфаты, что свидетельствует о загрязнении водного объекта хозяйственно-бытовыми сточными водами, - пишут чиновники.
Информация об этом, по данным горадминистрации, направлялась в администрацию Вологодского муниципального района, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Северное межрегиональное управление Росприроднадзора, а также в Череповецкую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер по компетенции.

Результаты лабораторных исследований проб воды в реке Евковке переданы в Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Кроме того, по фактам, связанным с гибелью уток, Департамент городского хозяйства Вологды обращался по компетенции в Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области.

В своем ответе Сергей Воропанов сообщает, что в 2020-2021 гг. администрация Вологодского района предприняла ряд шагов в отношении Юшина А.С., учредителя ООО «Управляющая организация № 1», а также компании-застройщика ООО «СУ-35», которые несут ответственность за предоставление услуг водоснабжения и водоотведения жителями вышеуказанных многоквартирных домов.

- В последнем письме от 27.10.2021 администрация Вологодского района информирует Департамент городского хозяйства города Вологды о том, что проведено обследование территории рядом с вышеуказанными домами, установлен факт сброса сточных вод из наружной канализационной сети на рельеф местности и далее в реку Евковку, проводится административное расследование. Также сообщается, что администрацией Вологодского района заключен контракт на разработку проектной документации на строительство участка водоотведения по ул. Архангельской д. Маурино Вологодского района.

В письме от Череповецкой природоохранной прокуратуры, поступившем в адрес Департамента городского хозяйства от 23.09.2021, сообщается, что информация о массовой гибели водоплавающих птиц в районе Маурино Вологодского муниципального района направлена в Вологодский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Вологодской области, - сообщает мэр Вологды.

11 ноября .2021 года будут взяты очередные пробы в реке Евковка. Погибшие птицы в течение 9 и 10 ноября из водоема уберут. Издание "В точку" направит запросы в администрацию Вологодского района и СУ СК РФ по Вологодской области, чтобы выяснить, чем закончится расследование.




Читайте также