4 года и 9 месяцев потребуются вологодской семье, чтобы накопить на квартиру

934
1 минута
Анонс: Вологодская область на 14 месте в рейтинге доступности приобретения жилья

Вологодская область на 14 месте в рейтинге доступности приобретения жилья

Аналитики исходили из средней стоимости вологодской квартиры, площадью 60 кв м - 2 млн 400 тысяч рублей.

Согласно результатам проведенного исследования на основе такой методологии, доступность жилья в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 года (по итогам первого квартала 2019 года требовалось пять лет). Эксперты объясняют это опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы депозитов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

Причем показатели за год значительно улучшились: по ценам 2019 года на квартиру среднестатистическое вологодское семейство копило бы 5 лет и 3 месяца. Все дело в относительно высоких доходах вологжан по сравнению с другими регионами. Например, семье из Чечни для покупки такой же квартиры по такой же цене (60 кв м за 2,4 млн рублей) понадобиться 14 лет и 5 месяцев.

Проще всего купить квартиру семейству из Магадана: уложиться можно в 1 год и 6 месяцев. Сложнее всего севастопольцам: на 60-ти метровую квартиру, средней стоимостью 4,9 млн рублей, семье придется копить 15 лет и 5 месяцев.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...