45 тысяч за одного медведя

125
2 минуты
45 тысяч за одного медведя

Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области через суд взыскал с пенсионера 45 тысяч рублей

В такую сумму специалисты оценили ущерб за сбитого мужчиной медведя.

В сентябре 2019 года на 4 км подъезда к д. Слободино Тотемского района пенсионер, управляя автомобилем УАЗ-315196, совершил наезд на медведя. От полученных травм животное погибло.

Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области обратится к пенсонеру с иском.

В соответствии с Методикой для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011 г. № 948, в результате гибели одной особи медведя охотничьим ресурсам нанесен ущерб 60 000 руб.

Истец указал, что водитель транспортного средства, являясь владельцем источника повышенной опасности в соответствии со ст. 1079 ГК РФ, должен был проявить особую осмотрительность во время управления транспортным средством и учесть, что автомагистраль проходит по лесной полосе.

Ответчик в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. В отзыве с исковыми требованиями не согласился, поскольку предупреждающий знак «Дикие животные» на данном участке дороги и ограждения отсутствовали, двигался он с разрешенной скоростью. По мнению ответчика, столкновение с животным произошло в темное время суток при плохой видимости, поэтому он не имел реальной возможности предотвратить ДТП.

Суд принял во внимание, что согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Ответчик не доказал наличие обстоятельств, освобождающих его от ответственности. Гражданская ответственность причинителя вреда не была застрахована.

Суд с учетом имущественного положения ответчика удовлетворил исковые требования департамента частично и взыскал с мужчины ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, в размере 45 000 рублей, сообщает пресс-служба вологодских судов.

Читайте также