Волонтеров культуры отметили за помощь в обновлении Дома Дружинина в Вологде

3161
2 минуты
Волонтеров культуры отметили за помощь в обновлении Дома Дружинина в Вологде

Мэр Вологды Сергей Воропанов вручил письма с выражением благодарности курсантам ВИПЭ ФСИН и сотрудникам УФСИН России за участие в волонтерском проекте по покраске Дома Дружинина на ул. Мальцева, 16


Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В работах по сохранению памятника архитектуры приняли участие около 40 человек.

Дом Дружинина – это здание постройки второй половины ХIХ века, которое ранее принадлежало бывшему предводителю Кадниковского уездного дворянства Николаю Дружинину. Сейчас в бывшей усадьбе располагается уголовно-исполнительная инспекция.

В середине июня курсанты ВИПЭ ФСИН сформировали волонтерский отряд для обновления фасада Дома Дружинина. Материалы для покраски здания предоставил владелец и арендатор нескольких объектов культурного наследия в областной столице Герман Якимов. Разработку проекта и авторский надзор осуществляла реставрационная компания «Абрис», а технический надзор — ООО «Вологодские реставраторы».

Все организационные вопросы по согласованию проведения работ взяла на себя администрация Вологды. В общей сложности на работы по сохранению здания ушло около трех недель. На данный момент покраска фасада полностью завершена.
- Ребята приезжали на объект после учебы. 3-4 часа в день они занимались счисткой старой краски и обновлением фасада. Ребята сами пожелали присоединиться к проекту, они знали, что делают и к чему стремятся. Отмечу, что мы впервые принимали участие в волонтерской деятельности такого рода, хотя достаточно часто участвуем в различных волонтерских акциях на территории города, - рассказал заместитель начальника курса учебно-строевого подразделения ВИПЭ ФСИН России Евгений Кравцов.
Работа по формированию корпуса «Волонтеров культуры» идет в Вологде в рамках проекта «Сохраняя будущее», посвященного сохранению деревянных объектов культурного наследия областной столицы. В 2020 году силами добровольцев проходили работы по покраске дома на Советском проспекте, д. 48, который когда-то принадлежал купчихе Гликерии Красненьковой. В 2021 году добровольцы начали преображать дом Волкова на ул. Ленинградская, д. 28.

На данный момент волонтеры работают над проектом «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта», который организован издательством «Древности Севера» совместно с администрацией города Вологды. Фотографы-волонтеры участвуют в создании интерактивной карты, где будут размещены объекты культурного наследия города.

Фото - администрация Вологды


Читайте также