Вологодский мэр спорит с градозащитником Ильей Варламовым

13325
1 минута
Вологодский мэр спорит с градозащитником Ильей Варламовым

Архитектор, анализируя ситуацию с сохранением в стране деревянного зодчества, резко написал о Вологде


В нашем городе, по определению Варламова, деревянные дома нещадно жгут: только с 2004 по 2018 год сгорело более 50 деревянных домов, в том числе памятники архитектуры.

Вологодского мэра это очень зацепило:
- У Ильи все смешалось в доме Облонских. Сожгли до 2018 г. 50 домов. Но после 2018 - 2. Большая потеря - дом Шахова, поджог за день до принятия решения о приватизации, когда отработана схема и, наконец, понятен план по восстановлению. Отпугнули инвестора, реставратора. Итог - опять неопределённость, ведь построить на этом месте ничего нельзя, кроме восстановления памятника. Надеюсь, органы правопорядка разберутся, - пишет в своей "Телеге" наш мэр.

Власти убеждают, что в правовом поле запретили продажу муниципальных зданий, поврежденных пожаром, и земли под ними (мораторий введен в сентябре 2018 г), дали льготу по оплате налога на недвижимость (памятник культурного наследия), работает муниципальный проектный офис.

Как пишет Сергей Воропанов, задача - сделать новым брендом Вологды деревянное зодчество.
- Только за последние годы восстановлено 5 деревянных домов, ведутся работы на 15, ведутся переговоры с собственниками по 40 объектам! Сохранение объектов деревянного зодчества возвели в ранг приоритетов, как когда-то отстаивали бренд Вологодское масло. Пример по восстановлению памятников показал Герман Якимов, за ним потянулись другие, не только местные, даже из Москвы, - резюмирует главный вологодский градозащитник и мэр.
Фото - группа "Настоящая Вологда"




Читайте также