Вологда: новый подход к городской застройке

19964
2 минуты
Вологда: новый подход к городской застройке

Комплексным благоустройством жилых кварталов в Вологде займутся застройщики

Проект жилого квартала с развитой инфраструктурой, торговыми объектами и общим благоустроенным двором сотрудники одной из крупнейших компаний областной столицы представили мэру Вологды
Сергею Воропанову, молодым специалистам и действующим архитекторам города.

В ходе встречи они наметили план сотрудничества и по развитию городского благоустройства в целом.

- Последние годы мы занимаемся благоустройством общественных территорий, парков и скверов. Но город — это еще и жилые кварталы с многоквартирными домами, в которых тоже должно быть комфортно и уютно. Кроме презентации проектов жилищного строительства мы совместно с бизнесом наметили план дальнейшего взаимодействия и по разработке концепций городских общественных пространств. Надеюсь, что такой опыт будет успешным, а другие компании будут брать пример и тоже присоединятся к тому, чтобы сделать жизнь в Вологде еще более комфортной, – считает мэр Вологды Сергей Воропанов.

Компания «Макси» является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в Вологде. Сейчас она начала работать в новом направлении - строительство многоквартирных домов. В Вологде планируют реализовать три проекта - жилой комплекс на ул. Возрождения и многоквартирный дом на ул. Медуницинской, где работы уже ведутся, а также жилой комплекс на ул. Трактористов, где строительство пока не началось.

Новые дома будут отвечать всем современным требованиям экологичности и энергоэффективности. Так, при строительстве дома на ул.Трактористов компания планирует благоустроить дополнительную
территорию за пределами земельного участка, чтобы создать комфортную городскую среду. А при строительстве жилого комплекса на ул. Возрождения будет реализована концепция «двор без машин».

ква1.jpg

Автомобилисты смогут припарковать транспорт по внешнему периметру территории. Застройщик планирует обустроить тротуары рядом с жилищным комплексом, облагородить остановку общественного транспорта.

Основными способами повышения энергоэффективности в новостройках являются: геометрия дома, которая представляет собой простые компактные формы без лишних изломов, многослойная конструкция наружных стен здания, установка качественных окон и энергосберегающих счетчиков, собственная газовая котельная.

ква2.jpg

- Еще в ходе прошлого Публичного отчета нами была поставлена задача повысить класс энергоэффективности строящихся домов. И если ранее застройщики строили дома класса «В», «С», то сейчас уже несколько строительных компаний переходят на строительство домов класса «А».

Это замечательно с точки зрения как экологии, так и энергоэффективности, ведь в домах такого типа более рационально расходуются ресурсы - тепло и электричество. Также класс энергоэффективности отражает и степень комфорта, который гарантируется жителям, - добавил мэр.

Работа по энергоэффективности и энергосбережению является одним из важных направлений стратегии «ЭкоВологда», цель которой — к 2030 году сделать город самым экологически чистым в стране. В ее рамках в Вологде строят новые энергоэффективные дома, устанавливают автоматические счетчики водо-, тепло-, электроснабжения, меняют уличные светильники на энергосберегающие и многое другое.

Фото - пресс-служба горадминистрации

Читайте также