В Вологодской области заместитель губернатора Михаил Глазков предложил использовать для борьбы с борщевиком овец

22265
2 минуты
В Вологодской области заместитель губернатора Михаил Глазков предложил использовать для борьбы с борщевиком овец

Вологодская область ежегодно тратит миллионы рублей на уничтожение борщевика


Общая площадь обработанной от борщевика в течение 2021 года территории составила 2,6 тыс. гектаров. Площадь распространения борщевика в Вологодской области - не менее 26 тысяч гектаров.

Жители региона пока не видят ощутимых последствий борьбы с этим ядовитым растением. В Вологде борщевик уже оккупировал несколько улиц. Борщевик уже занял улицы Преминина, Можайского, Ветошкина, Ловенецкого, Конева, Беляева, Текстильщиков, Московскую, Герцена, Пошехонское шоссе. Рядом со стадионом "Локомотив" образовалось поле борщевика.

Сначала подрядные организации, нанятые властями, боролись с захватчиком с помощью «химии», распыляя в местах его скопления специальные вещества. Однако такой метод оказался не слишком эффективен.

В 2022 году с заявками в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов обратились 106 муниципальных образований на сумму субсидий 93,4 млн рублей, по данным правительства Вологодской области.

- Вологодский борщевик настолько суров, что химия его в прошлом году не взяла. Поэтому теперь боремся по старинке – косами, — заявляли в горадминистрации в 2021 году.

Новый способ борьбы с борщевиком на своей страничке предложил заместитель губернатор Михаил Глазков. Для этих целей, по его словам, могут подойти... овцы.
- А ещё, как говорят специалисты, овцы очень активно и надежно уничтожают борщевик Сосновского, вполне спокойно употребляя его в пищу, особенно весной. Не отказываясь от выкашивания и уничтожения химическим способом, это можно было бы использовать, как хорошее подспорье, особенно вблизи жилья и соцобьектов, рядом с которыми применять гербициды запрещено, - сообщил Михаил Глазков, приглашая вологодских фермеров, как заместитель, отвечающий за развитие сельского хозяйства в регионе, к освоению овцеводства.

В Вологодской области только последние пятнадцать лет начинают создаваться новые хозяйства, завозятся племенные животные. Департамент готов поддержать фермеров путем представления грантов по программам «Агростартап», «Семейная ферма», рекламирует проект Департамент сельского хозяйства.

Возможно, этот сюжет станет основой сценария для нового выпуска с отрядом боевых овец-уничтожителей борщевика в проекте вологодского "политика" Олега Графинова "Городская беда". Ранее Графинов посвящал видео этой вологодской проблеме и предлагал платить вологжанам за килограмм собранного борщевика. 




Читайте также