В Вологодской области появятся заводы по производству растительного масла

7736
1 минута
В Вологодской области появятся заводы по производству растительного масла

Вологодские аграрии так активно взялись за выращивание рапса, что сырья хватит и для производства масла

Рапс стал набирать популярность у вологодских аграриев в последние 5 лет. В 2018 году культурой было засеяно 90 га, а уже в этом году желтые рапсовые поля разрослись до 2,6 тысяч га.

Правда, зима подвела: из посеянных 137 га озимого рапса, перезимовало только 40 га. Но урожайность превзошла ожидания и получилась выше почти в два раза. В текущем году собрано 5,4 тысяч тонн рапса.

Выращенный урожай семян перерабатывается на заводе в Племзаводе-колхозе им. 50-летия СССР, а также реализуется на перерабатывающие комбинаты Московской и Воронежской областей.

В текущем году также посеяно около 181 га, заложены производственные опыты по сортам рапса для выявления наиболее эффективных для выращивания в нашем регионе.

Кроме того, 9 организаций региона получили субсидии на общую сумму 4,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 4,34 млн и регионального - 0,18 млн рублей. Такая государственная поддержка вологодским производителям рапса предусмотрена впервые. Также из областного бюджета оказывается поддержка на приобретение семян сортов и гибридов рапса для обеспечения посевных работ.

- Для растениеводства данная культура интересна как предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Выращивание рапса значительно улучшает структуру почвы благодаря тому, что почти 90% корней находится в пахотном слое. После его уборки в этом слое почвы на одном гектаре остается до 40-69 центнеров корневых и пожнивных остатков, что является эквивалентным 12 тоннам навоза. Также он относится к естественным фитосанитарам почвы, - прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

В ближайшие годы в регионе планируется постепенное расширение посевов рапса и строительство заводов по переработке урожая на жмыхи и масло, сообщает пресс-служба правительства региона.

Фото - sadovod-agronom.ru

Читайте также