В Вологодской области идет сокращение аварийного жилищного фонда

1657
3 минуты
В Вологодской области идет сокращение аварийного жилищного фонда

Более 900 человек в регионе были переселены из аварийного жилья с начала 2019 года

За это время удалось сократить аварийный жилищный фонд в регионе почти на 16 тысяч квадратных метров.

О том, как реализуется областная адресная программа № 8 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в муниципалитетах Вологодской области рассказал на оперативном совещании заместитель губернатора Антон Стрижов.

Стратегическое направление по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Адресная программа реализуется в шесть этапов, каждый из которых двухгодичный. В этом году Вологодская область завершает реализацию первого этапа и приступает ко второму. Срок завершения его реализации – конец 2021 года.

- В связи с тем, что первый и второй этапы программы реализуются только путем приобретении готовых квартир на первичном и вторичном рынке жилья, а также путем выкупа жилых помещений у собственников, заключение контрактов происходит по мере поступления подходящих предложений на рынке жилья, - рассказал замгубернатора Антон Стрижов. – В рамках первого этапа, сроки реализации которого 2019-2020 годы, заключены контракты на 97%.

В рамках первого этапа пока еще полностью не завершено переселение в Белозерском районе в связи с длительной процедурой вступления в наследство переселяемых.

На сегодняшний день в полном объеме не заключены муниципальные контракты и соглашения с собственниками по выкупу жилых помещений в Вологде. Это связано с тем, что в областной столице достаточно ограниченное количество предложений на рынке жилья, соответствующих требованию к приобретаемым жилым помещениям с учетом установленной на федеральном уровне цены за 1 кв. м чуть более 35 тыс. рублей. 

В рамках второго этапа программы (сроки его реализации 2020-2021 гг.) муниципальные контракты заключены на 11%. Такой невысокий процент контрактования связан с тем, что администрация города Вологды уже после защиты заявки по второму этапу приняла решение о целесообразности строительства большого многоквартирного дома с учетом реализации последующих этапов программы.

- Считаю, что это решение правильное. Оно соответствует поручению правительства РФ, целям и задачам национального проекта. В итоге объем средств на второй этап пришлось перераспределить на другие муниципальные образования, - пояснил замгубернатора Антон Стрижов. - Средства добавлены на Верховажский, Сокольский, Чагодощенский районы, и включены в реализацию второго этапа два района: Бабаевский и Харовский. Изменения затронули 50% объема финансирования от финансирования второго этапа программы.

Контрактование начнется после внесения области в закон об областном бюджете на период 2020 и плановый период 2021-2022 гг.

Рисков не достижения результата регионального проекта за 2020 год на сегодняшний день нет. В этом году Фонд ЖКХ для ускоренного расселения направил в регионы из резервного фонда правительства РФ 50 млрд. рублей. По предварительным данным, лимиты финансовой поддержки для Вологодской области увеличиваются на 507 млн. рублей, что позволит ускорить сроки реализации программы. 

Так, планируется передвинуть мероприятия программы в Вологде и Тотемском районе. Таким образом, уже в следующем году появится возможность начать строительство 208-квартирного дома в Вологде и 20-ти квартирного дома в Тотьме. В ряде районов также будут ускорены сроки переселения граждан из аварийного жилья, благодаря приобретению готовых квартир на рынке жилья. Речь идет о Великоустюгском, Верховажском, Грязовецком, Междуреченском, Харовском, Чагодощенском, Шекснинском районах.

Губернатор Олег Кувшинников поручил зафиксировать сроки всех переносов и усилить контроль за расходованием бюджетных средств.



Читайте также