В правительстве области разъяснили, как на Вологодчине пройдут нерабочие дни

1098
4 минуты
В правительстве области разъяснили, как на Вологодчине пройдут нерабочие дни

Указом президента РФ на территории всей России с 30 октября по 7 ноября 2021 года установлены нерабочие дни

- При этом экономическая активность не ограничивается. Это не введение локдауна. Документом определена одна из мер, призванная снизить темпы распространения в стране коронавирусной инфекции. Она направлена на обеспечение социальной разобщенности. Именно для этого организации определяют в соответствии с Указом необходимое количество работников, - подчеркнул начальник Государственно-правового департамента правительства области Сергей Сорокин.

Как правило, власти регионов не могут самостоятельно вводить нерабочие дни. Октябрьский Указ впервые дал возможность регионам дополнить их самостоятельно. Вологодская область этим правом не воспользовалась: в настоящее время главой региона дополнительные нерабочие дни не установлены.

На федеральном уровне главой Минпромторга Денисом Мантуровым озвучен перечень организаций, которые обязательно продолжат деятельность в нерабочие дни.

- Во-первых, речь идет о системообразующих предприятиях из перечня Минпромторга. К ним относятся, в том числе, предприятия авто- и авиапрома, радиоэлектроники, станкостроения, нефтегазовое производство, судостроение, машиностроение, предприятия оборонного комплекса. Сюда же входят сельхозпредприятия, металлургия, народный промысел, автодилеры.

- Во-вторых, работать в нерабочие дни будут производства непрерывного цикла. В первую очередь, это предприятия энергетики, тепло- и водоснабжения, коммунального хозяйства, гидротехнические сооружения, гостиницы, службы и организации связи.

- В-третьих, как пояснил Денис Мантуров, прежний график работы сохранят все предприятия, которые задействованы в цепочках производства «антиковидной номенклатуры»: фармкомпании, аптеки, предприятия, производящие средства защиты во время пандемии, медицинский кислород и другие сопутствующие товары. Продолжат работать и логистические, транспортные организации.

- В-четвертых, не будет закрываться продуктовый ретейл. Граждане смогут беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости.

Дополнительных ограничений по деятельности предприятий Вологодчина не вводит.

- Пунктом 5 Указа установлено, что организации определяют численность работников, обеспечивающих функционирование этих организаций, – пояснил Сергей Сорокин. - Таким образом, решение о необходимом количестве сотрудников, привлекающихся к работе в эти дни, принимается работодателем самостоятельно.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации руководители организаций и предприятий должны самостоятельно определить необходимость работы своих сотрудников.

Как пояснил и.о. начальника Департамента труда и занятости населения области Эдуард Синяев, в нерабочие дни заработная плата у работников сохраняется.

- Если человек работает в режиме пять рабочих дней с двумя выходными на неделе, соответственно, заработная плата должна быть сохранена в том же объеме, как если бы сотрудник эти дни отработал. Для тех, кто в эти дни находится на работе, и для тех, кто в нерабочие дни не работает, заработная плата будет исчисляться одинаково, - рассказал Эдуард Синяев.

В отдельных случаях, в том числе при сдельной оплате труда, у работодателя есть возможность для тех граждан, которые не привлекаются к работе в нерабочие дни, определить компенсационные надбавки.

Нерабочие дни, определенные Указом №595, не являются основанием для корректировки либо отмены отпуска, установленного таким графиком. Тем не менее, по соглашению работника с работодателем возможно перенести отпуск на другой период.

Если руководитель на уровне предприятия вводит нерабочие дни для работников с 30 октября по 7 ноября 2021 года без оплаты, он превышает свои полномочия. Для сотрудников это повод обратиться в Государственную инспекцию труда по Вологодской области.

По поручению губернатора Олега Кувшинникова Департаментом труда и занятости населения организована работа «горячей линии» по разъяснению режима работы с 30 октября по 7 ноября. Задать интересующие вопросы по номеру телефона 8 (8172) 23-02-25 в круглосуточном режиме. Специалисты Департамента будут отвечать ежедневно с 8 до 17 часов. В нерабочие часы по номеру телефона «горячей линии» поступившие сообщения будут записаны на автоответчик. Специалисты обязательно перезвонят заявителю и ответят на интересующие вопросы. Для этого звонящим необходимо оставить в записи автоответчика свои контактные данные.

Главный санитарный врач региона Ирина Кузнецова напомнила, что эпидемиологическая ситуация в области в настоящее время крайне негативная.

- Для того чтобы нормализовать складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, нужно выполнить две задачи. Во-первых, разорвать цепочку передачи инфекции, то есть реализовать
введенные ограничительные мероприятия на территории региона, - отметила Ирина Кузнецова. – И вторая задача - сформировать коллективный иммунитет в обществе. Для ее решения на федеральном уровне и было принято постановление Роспотребнадзора об обязательной иммунизации населения.

В нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года все пункты вакцинации в области будут функционировать. Режим их работы будет продлен, сообщает пресс-служба правительства региона.



Читайте также