В Череповце запустят проекты на общую сумму более полумиллиарда рублей

657
4 минуты
В Череповце запустят проекты на общую сумму более полумиллиарда рублей

Такое решение было принято в ходе градостроительного совета при губернаторе.


Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко внес свои предложения по развитию Череповца.


Одно из них касается строительства ФОКОтов – физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Этот проект запустили в двух крупнейших городах области – Вологде и Череповце.
«Эта тема обсуждалась довольно продолжительное время, жители постоянно обращались по вопросам развития спорта. Мы организовали голосование по местам строительства комплексов, и на прошлой неделе на форуме «Единой России» в Череповце подвели его итоги, - рассказал Андрей Луценко. - Всего проголосовало около 10 тысяч человек, были определены места. Это типовые спортивные сооружения, но они отличаются по наполнению оборудованием и стоимостью. Просим поддержать нашу совместную с череповчанами инициативу».
Всего в Череповце планируется строительство пяти ФОКОТов в четырех районах – на базе стадиона «Металлург», в Макаринской роще, на ул. Монтклер, ул. Краснодонцев 66,68 и возле школ №№ 5 и 9. Стоимость объектов составляет 100 миллионов рублей.
«ФОКОТы будут использовать как школьники, так и все желающие заниматься спортом. Балансодержателем будет спорткомитет, который будет отвечать за уборку и содержание. Скорее всего, мы будем привлекать наставников в рамках проекта «Народный тренер». Также планируем установить освещение, видеонаблюдение и обеспечить максимальную доступность, чтобы комплексы работали с утра и до самого вечера», - отметил мэр Череповца Вадим Германов.

Еще одно предложение, которое озвучил Андрей Луценко - это ремонт тротуаров. 
«К депутатам постоянно обращаются жители по вопросу ремонта тротуаров. Мы видим, какое большое внимание уделяется дорогам, дворам, общественным пространствам как в Вологде, так и Череповце, - отметил Андрей Луценко. - В областной столице мы запустили проект по ремонту тротуаров, прошу поддержать нашу инициативу, и приступить к работам в Череповце».
По словам мэра Череповца Вадима Германова, для того чтобы привести в порядок все городские тротуары, потребуется порядка 200 миллионов рублей.

«Но мы понимаем, что выделить такие деньги сразу нереально, кроме того, их просто невозможно будет освоить за один сезон. Поэтому прошу выделить Череповцу как и Вологде 70 миллионов рублей», - сказал Вадим Германов.

Это предложение было единогласно поддержано участниками градостроительного совета. Кроме того, губернатор Олег Кувшинников высказал идею сделать проект по ремонту тротуаров ежегодным и общеобластным и на протяжении нескольких лет планомерно выделять средства на эти цели.

1.jpg

По словам главы города Маргариты Гусевой, приоритет будет отдан тротуарам, ведущим к социальным учреждениям, а также тем, которые идут рядом со строящимися улицами.

Также Андрей Луценко вышел с инициативой максимально ускорить реализацию программы «Светлые улицы Вологодчины». В настоящее время в Череповце установлено 14,5 тысяч светильников, 38% из них в светодиодном исполнении. Мэр Череповца попросил выделить на установку новых фонарей 12 миллионов рублей, но учитывая реальные потребности города, Андрей Луценко и Олег Кувшинников предложили увеличить сумму до 20 миллионов. Участники градсовета поддержали эту инициативу.

2.jpg

В продолжение инфраструктурной темы речь зашла о строительстве так называемых «умных» светофоров. Депутаты предлагают смонтировать их в первую очередь возле школ, на что только в этом году потребуется около 16 миллионов рублей. Это позволит оборудовать 13 из необходимых 26 интеллектуальных пешеходных переходов. Решением градсовета средства на это будут выделены, и работы начнутся уже в ближайшее время.

Колоссальный, по оценке губернатора, объем средств будет выделен на замену лифтов в многоквартирных домах Череповца:
«Два года назад по инициативе депутатов в Законодательном Собрании области была разработана программа по замене лифтов в Вологде и Череповце. Вместе с тем, по инициативе партии парламентского большинства, было подготовлено обращение в Государственную Думу и правительство Российской Федерации по софинансированию этих работ, потому что они достаточно дорогостоящие. В конце прошлого года соответствующее решение было принято, но с условием, что средства будут компенсироваться по окончании работ», - рассказал губернатор Олег Кувшинников.

Всего в Череповце замены требует порядка 1,5 тысяч лифтов, стоимость одного в среднем составляет 2,5 миллиона рублей. В ходе градсовета было высказано предложение провести эту работу в 27 домах Череповца, заменить 70 лифтов.
«Я полностью поддерживаю эту идею. Как было сказано, компенсация придет, причем уже в следующем году. Нужно запустить программу, начать с Череповца, потому что здесь самая сложная ситуация с лифтовым оборудованием, - отметил Андрей Луценко. – В любом случае необходимо нарабатывать практику таких масштабных работ, несмотря на все кажущиеся сложности».

Решением участников градсовета, в этом году на замену лифтов Череповец получит 139 миллионов рублей.

По итогам прошедшего заседания в общей сложности на три ближайших года на развитие Череповца будет направлено почти 18 миллиардов рублей.
«Сегодня на градсовете представители партии «Единая Россия» - депутаты Законодательного Собрания области и городской Думы - вышли с рядом инициатив, которые нашли поддержку. Все они основаны на обращениях граждан, на просьбах, которые люди озвучивают на личных приемах. Общая стоимость инициатив в Череповце - более 600 миллионов рублей», - подвел итог Андрей Луценко.


Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области


Читайте также