С вопросом социальной догазификации в деревне Погорелово Вологодского района разбирался председатель ЗСО Вологодской области Андрей Луценко

4667
3 минуты
С вопросом социальной догазификации в деревне Погорелово Вологодского района разбирался председатель ЗСО Вологодской области Андрей Луценко

С просьбой о помощи с подключением своего жилого дома на прием к Андрею Луценко обратился Вячеслав Шевчук


Около двух лет житель деревни Погорелово Вологодского района не может решить данный вопрос. Дело в том, что по новому законодательству, перед тем, как газовики начнут копать землю под трубу, необходимо провести археологическую экспертизу. По непонятным для вологжанина причинам вопрос затягивается, хотя все необходимое оборудование и документы у мужчины есть.
- Больше десяти лет я занимаюсь вопросом подключения частного дома к газу, сам и проект делал. Два года труба стоит за забором на расстоянии примерно десяти метров. Договор заключен с «Газпромом» в январе, в конце июня – срок подсоединения, но возникли проблемы с проведением археологической экспертизы. Вопрос всей жизни, можно сказать, стоит, помогите, - изложил проблему Вячеслав Шевчук.
Напомним, что сейчас в Вологодской области, как и по всей России, идет программа догазификации: газопровод доводится до границ участков бесплатно, но коммуникации внутри участка и по дому проводятся за счёт собственника.

- Действительно, населенный пункт Погорелово стоял в графике до 30 июня этого года, но разрешение нам не дал Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области, нужна экспертиза и исследования, нужны месяцев шесть еще. Соответствующие изменения в законодательстве вступили в силу в 2018 году, - пояснила заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Вологда» Оксана Толоконцева.

По данным Комитета по охране объектов культурного наследия области, из 354 населенных пунктов, включенных в План-график догазификации, по 190 населенным пунктам требуется проведение археологической работы. В их числе - и деревня Погорелово, она находится на месте исторического поселения, рассказала Светлана Тихова, консультант регионального комитета:

«Для начала нам нужна проектно-сметная документация в комитет. Специалисты-археологи посмотрят, проведут археологические работы, в случае, если находок, представляющих ценность обнаружено не будет, тогда можно приступать к техническим работам по присоединению домов к газу».

Ускорить необходимое межструктурное взаимодействие призвал присутствующих на встрече специалистов Андрей Луценко:

- Коллеги, ко мне обратился человек, у которого возникла проблема подключения его дома к газу, хотя проектно-сметная документация, оборудование у него есть. У нас по стране Президентом запущен проект социальной догазификации. Наша прямая задача на местах – обеспечить людей газом. Здесь, на конкретном примере, мы видим, созданы все необходимые для этого условия. Давайте сделаем последний шаг.

- На данный момент необходимые документы уже подготовлены, и в срок до 15 июля будут переданы в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области, - заверил Михаил Филин, заместитель начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области. - После чего специалисты-археологи приступят к проведению необходимой экспертизы.

По его словам, если предполагаемые находки, представляемые историко-культурную ценность, там не обнаружат, окончательный этап работ проведут газовики. Председатель ЗСО Андрей Луценко обозначил срок – конец августа, вопрос взят на личный контроль.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области



Читайте также