Рубить или оставить: эксперты изучают голубые ели перед зданием вологодской картинной галереи

2077
4 минуты
Рубить или оставить: эксперты изучают голубые ели перед зданием вологодской картинной галереи

Главное здание областной картинной галереи на Мира, 34, открылось после долгого ремонта в конце прошлого года


Теперь городские власти намерены облагородить общественное пространство непосредственно перед зданием. Сейчас там растут 10 голубых елей, и неравнодушных вологжан всерьёз обеспокоила их судьба.

Вопрос об этом был задан на пресс-конференции мэру Вологды Сергею Воропанову. Руководитель городской администрации ответил, что уже думает об этом. Голубые ели, по его словам, «выглядят уже не так презентабельно, как десятилетия назад, и скорее портят, чем украшают окрестности галереи». Работы по благоустройству сквера должны стартовать уже в этом году, но прежде, чем принимать окончательные решения, считает Сергей Воропанов, нужно посоветоваться с горожанами.

Фактически мэр анонсировал общественное обсуждение, как должна выглядеть обновлённая территория, которая, возможно, будет благоустроена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

В то же время многие вологжане испугались, что ели просто спилят. В соцсетях и ряде СМИ появились панические публикации о грядущем уничтожении деревьев. Вот лишь некоторые комментарии из соцсетей:

- Вы их сажали, чтобы пилить?
- Столько недостроенных, разрушенных храмов вокруг, а они ёлки пилить собираются.
- В Великом Устюге вон тоже ели спилили, а вместо них посадили туи, половина из которых высохла, а половина перемёрзла!
- Ухаживать и правильно подрезать ума не хватает, а спилить — большого ума не надо.
- Новые тогда посадите, чтоб такие же выросли, если эти некрасивые стали. Многим эти ели очень нравятся, и им и правда куча лет уже. Жалко...

Некоторые вологжане в связи с этой дискуссией вспомнили, как во время реконструкции убрали ели с Кремлёвской площади.

- Когда-то на Кремлёвской площади росла семья ёлочек. Это было одно из любимых мест жителей. Все фотографировались около этих елей. Они живые, ароматные, красивые. Что может быть лучше? И асфальт гораздо был приятнее для наших ног, чем булыжная мостовая, где сломался не один женский каблучок. Как хорошо, что сейчас установилась прямая связь между руководством и жителями города Вологды! Всё познается в сравнении. Одна голова хороша, а желания жителей — лучше, — например, пишет в соцсети «ВКонтакте» вологжанка Елена Смирнова.

Напомним, реконструкция Кремлёвской площади была проведена в 2006–2007 годах, причём без учёта мнения жителей. Сама площадь была выложена плиткой, а газон в центре, на котором росли ели, убран. Вологжане до сих пор спорят в соцсетях: лучше стало или хуже?

В ситуации с елями на Кремлёвской площади помог разобраться главный архитектор Вологды Денис Поздняков, непосредственно в те годы занимавшийся реконструкцией этого общественного пространства. По его словам, многих нервов стоило тогда убедить федеральных инспекторов в необходимости и правильности принятого решения. И, кстати, деревья тогда не уничтожили, а дали им, можно сказать, вторую жизнь — пусть короткую, но яркую и запоминающуюся.

- Ёлки с Кремлевской площади тогда срубили и отвезли в детсады, чтобы детвора вокруг них встретила Новый год. А убрать ели пришлось по чисто техническим причинам: чтобы при реконструкции площади обеспечить необходимый уклон, чтобы нормально уходила вода после дождей, — поясняет Денис Поздняков.

Не всем вологжанам тогда это вынужденное решение понравилось.

- Надо понимать, что деревья в городе — это всё-таки не лес, а элементы благоустройства. Иногда они начинают мешать проложенным под землёй сетям или прокладке новых. Кроме того, это живые организмы, они, как и всё живое, имеют свойство стареть и болеть, и не всегда их можно вылечить. Вот и приходится убирать, — добавляет Денис Иванович.

Что касается благоустройства пространства перед новым зданием картинной галереи, то, по словам Дениса Позднякова, пока что вопрос этот находится «в стадии предпроектного анализа».

- Говорить о конкретных шагах пока что рано. Разумеется, сгоряча рубить ели под корень никто не собирается, постараемся вписать их в обновлённое благоустроенное пространство. Сложность в том, что некоторые ветви у них уже болеют, есть и обломившиеся. Все деревья изучат эксперты. Возможно, удастся их подлечить, а какие-то придётся убрать. В концепции предусмотрим подсадить новые, молодые ёлочки, чтобы они росли и радовали вологжан и гостей города, — говорит Денис Поздняков.

Предварительная концепция обновлённого пространства у картинной галереи, по словам главного архитектора, будет подготовлена представителями Лаборатории городской среды обязательно с учётом мнений и пожеланий жителей и уже в этом году вынесена на общественное обсуждение, сообщает "Вологда РФ".

Фото - Вологда.РФ


Читайте также