
Открытие специализированного репродуктивного центра для охраны здоровья детей и подростов обсуждали 9 июня депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на заседании постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению под председательством Людмилы Ячеистовой.
В мероприятии приняли участие директор территориального фонда ОМС Дмитрий Порохин, главный внештатный педиатр Ольга Марсова, начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков, представители ЗСО, Департамента финансов, Департамента здравоохранения и главврачи детских медицинских учреждений.
Эксперты и представители законодательной и исполнительной ветвей власти детально продумывали направления работы по профилактике и лечению различных отклонений, ведущих к снижению фертильности. В Вологодской области, по данным Департамента здравоохранения, проводятся различные мероприятия и акции, направленные на охрану репродуктивного здоровья подростков.
Но ситуация в этой сфере непростая: в Вологодской области увеличилось количество девочек до 15 лет, которые сделали аборты, вновь увеличилось количество подростков с выявленными патологиями репродуктивной сферы. А если учесть, что это происходит на фоне повышения смертности и ежегодного снижения численности всего населения Вологодской области, необходимо принимать срочные меры.
- Повышение смертности и ежегодное снижение численности всего населения Вологодской области являются серьезными вызовами для всех нас. Снижение фертильности подростков – одна из весомых причин процессов. Поэтому когда мы говорим о репродуктивном здоровье, мы говорим о будущем семей, о будущем детей и внуков. Мы понимаем, что о репродуктивном здоровье нужно заботиться с рождения ребенка, а это значит, профилактическая работа должна вестись эффективно и системно. В этом вопросе важно не только увеличить профилактические осмотры, но и формировать группы детей, подлежащих диспансерному обследованию и лечению, - сообщила председатель комитета и депутат Законодательного Собрания Людмила Ячеистова.
Постоянный комитет ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению неоднократно организовывал заседания с участием высокопрофессиональных представителей различных ведомств по вопросу организацию специализированных центров по охране репродуктивного здоровья ребенка.
Этим же приказом утверждены правила организации работы, рекомендованы штатные нормативы.- Перед всеми нами стоитзадача выполнить требования Министерства здравоохранения РФ довести диспансерное наблюдение до 2024 года до 90%. Еще в октябре 2020 года Министерством здравоохранения РФ был принят приказ об утверждении порядка оказания медпомощи по профилю акушерской и гинекологической помощи. В соответствии с этим документом в каждом субъекте РФ должны быть созданы центры по охране репродуктивного здоровья ребенка, - рассказывает Людмила Георгиевна.
Главврач вологодской областной детской больницы Александр Луговин продемонстрировал, где именно в его учреждении может открыться подобный центр. По его словам, в одном из зданий можно выделить помещение с отдельным входом.
- В центре, где будет открыт дневной стационар, смогут принимать 12 специалистов. При разработке штатного расписания мы ориентировались на похожие центры Санкт-Петербурга, которые финансируются бюджетом, ДМС и платными услугами. В подобных учреждениях, кроме стационара, работает еще и телефон доверия, - представил проект возможного центра Александр Владимирович.
Участники дискуссии проанализировали возможные «подводные камни», которые неизбежно возникают в реализации любого проекта. Депутаты, медики и представители департаментов сошлись во мнении, что Департамент здравоохранения должен представить маршрутизацию групп для диспансерного наблюдения, подготовить детальный приказ, сделать подробную статистику, чтобы понимать масштаб проблемы, а также предоставить необходимые финансовые расчеты.
Департаменту здравоохранения совместно с департаментом образования области важно разработать совместный план информационной работы с родителями, учителями, медицинскими работниками и детьми по охране репродуктивного здоровья детей и подростков.
Начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков согласился с мнением коллег и заметил, что при реализации задач, поставленных министерством, нужно учитывать еще и необходимость подготовки кадров для работы в центре охраны репродуктивного здоровья детей и подростков.
Главврач вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Елена Тарасова уточнила, что речь должна идти не только о подготовке, но и повышении квалификации детских гинекологов и урологов.- Особенно остро этот вопрос стоит в удаленных районах Вологодской области. А специалисты должны учиться, видеть все своими глазами, чтобы не пропустить патологию, чтобы качественно провести профосмотр. Важно уделить внимание и профилактике – работе с родителями и подростками, а также проработке вопроса уменьшения стоимости анализов и других дорогостоящих процедур для детей с патологиями репродуктивной сферы, - подчеркнула Елена Вячеславовна.
Чтобы решить вопрос с постоянным финансированием работы центров охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова предложила обратиться в Министерство здравоохранения о разработке федеральной целевой программы «Репродуктивное здоровье детей и подростков».
Фото - пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области