Право применять оружие против "антимасочников" предлагают ввести в УК

1036
1 минута

Правозащитники предлагают дополнить УК РФ правом на применение оружия во время пандемии в ситуации опасности заражения, сообщили агентству правовой и судебной информации в Ассоциации адвокатов России за права человека.

- Законотворческая инициатива связана с увеличением числа жалоб на действия людей, отрицающих коронавирус и посещающих общественные места без масок и перчаток. Так как в настоящее время в Москве и регионах появились организованные группы «антимасочников», которые нападают на людей в масках и респираторах, требуя снять средства индивидуальной защиты, то для граждан, носящих СИЗ и препятствующих распространению коронавируса должны быть закрепленные в УК РФ основания для применения оружия во время пандемии в ситуации опасности заражения, - считают в Ассоциации.

Правозащитники подчеркивают, что «антимасочники», как правило, сокращают дистанцию намеренно до минимума, подходят вплотную, создавая реальную угрозу заражения.
- Без дополнения УК РФ соответствующими положениями дисбаланс между людьми, соблюдающими безопасность с помощью СИЗ и «антимасочниками» будет только нарастать, у человека в СИЗ, если он подвергается нападению и с него пытаются сорвать или повредить СИЗ должен иметь право на адекватную оборону – стрелять или бить на поражение, если в период пандемии есть реальная угроза заражения, - полагают в Ассоциации адвокатов России за права человека.

Правозащитники уже направили свое предложение субъектам законодательной инициативы, сообщает РАПСИ.


Читайте также