Послание Путина: главное

4507
6 минут
Анонс

Послание Путина: главное

Сегодня в Гостином дворе прошло традиционное Послание президента к Федеральному собранию РФ. Собрали для вас главные моменты, озвученные Владимиром Владимировичем.

Путин заявил, что послание основано в том числе на общений с людьми из регионов и участников СВО, на мнениях экспертных форумов. В начале своей речи Владимир Владимирович отметил, что «мы все преодолеем, все сможем».

Глава государства заявил, что мы будем и дальше развивать институты демократии, никому не позволим вмешиваться во внутренние дела. Президент акцентировал внимание на необходимости укрепления суверенитета РФ.

СВО

В ходе послания Владимир Путин объявил минуту молчания в память павших воинов.

«Россия всегда будет помнить всех павших героев».

«Проблемы в армии есть, но есть понимание, как их решить, работа идет непрерывно на фронте и в тылу».

«Люди отправляют на фронт письма, посылки, теплые вещи, маскировочные сети, перечисляют средства из своих порой достаточно скромных сбережений. Повторю: такая помощь бесценна, это вклад каждого в нашу общую победу. Наши герои на передовой в окопах, там, где труднее всего, знают, что с ними вся страна».

«Стратегические ядерные силы России находятся в состоянии полной готовности. В бою уже применялся ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон», эта система уже в строю. Комплекс «Сармат» поставлен в войска, мы скоро его продемонстрируем. Работа над новыми вооружениями в России продолжается, скоро о них услышат».

Президент объявил о льготной ипотеке под 2% в ряде регионов для участников спецоперации и призвал продвигать в различных областях участников СВО: в бизнесе, власти, общественной деятельности.

Участники СВО смогут в приоритетном порядке получить высшее образование в ведущих вузах РФ и будут получать приоритетное продвижение по службе при приеме на военные курсы, в училища и военные академии.

О ЗАПАДЕ

«Запад пытается втянуть Россию в гонку вооружений, повторить трюк, как с СССР в 1980-е годы».

«Нужно серьезно укрепить военную группировку на западном направлении после втягивания в НАТО Швеции и Финляндии».

«Мы помним судьбу тех, кто направлял свои контингенты на территорию нашей страны, теперь последствия для интервентов будут гораздо трагичнее. У нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории».

«Надо работать, чтобы выработать контур безопасности в Евразии. Мы готовы к диалогу со всеми заинтересованными странами. Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен».

ДЕМОГРАФИЯ

Президент заявил, что большая многодетная семья должна стать нормой и отметил, что в ближайшие 6 лет ожидается устойчивый рост рождаемости в стране.

Продолжая тему Владимир Путин Путин предложил продлить льготную семейную ипотеку до 2030 года.

«Средняя продолжительность жизни в РФ сейчас 73 года, должна быть не менее 78 лет к 2030 году, в дальнейшем мы должны выйти на уровень «80+».

СОЦСФЕРА

«Число россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2023 года снизилось до 13,5 млн человек, но это все равно много».

«Доступность соцконтрактов будет расширена, на это потребуется дополнительно около 100 млрд рублей, они предусмотрены».

Президент предложил в 2 раза увеличить налоговые вычеты при рождении второго и третьего ребенка. По предложению Путина будет также продлена программа материнского капитала до 2030 года и создана комплексная программа по охране материнства и сбережению репродуктивного здоровья. Владимир Владимирович также объявил о запуске национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Владимир Владимирович предложил с 1 сентября 2024 года ввести доплату 5 тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах и призвал протестировать новую модель оплата труда бюджетников в пилотных регионов.

Президент также предложил с 1 марта увеличить федеральную выплату за классное руководство и кураторство групп в техникумах до 10 тыс. рублей и предложил повысить уровень оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин в вузах.

Путин попросил поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья.

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

«Со следующего года начинается программа капитального ремонта детских садов, которые были построены еще в советские годы».

Более 400 млрд рублей выделят на капитальный ремонт школ и детских садов в регионах страны.

«В ближайшие 6 лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более 1 триллион рублей».

За счет федерального бюджета будет построено 150 школ и 100 детских садов.

Более 4,5 трлн рублей будет направлено до 2030 года на модернизацию ЖКХ (включая частные средства).

Садоводческие товарищества будут включены в программу социальной газификации.

СПОРТ

Президент анонсировал налоговые вычеты при сдаче норм ГТО и прохождении диспансеризации.

«Число граждан, которые занимаются спортом, выросло в разы, со следующего года введут налоговые вычеты при сдаче норм ГТО и диспансеризации».

«За счет федеральных ресурсов нужно ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, дополнительно не менее 350 спортивных объектов».

ОБРАЗОВАНИЕ

Президент отметил, что механизм ЕГЭ должен совершенствоваться и предложил дать выпускникам школ второй шанс пересдать ЕГЭ по одному из предметов до конца приемной кампании в вузы.

«Учебная нагрузка на детей должна быть разумной и сбалансированной».

Президент РФ также потребовал разобраться с проблемой, когда программа школ и вопросы на экзаменах отличаются.

ЭКОНОМИКА

«Экономика России в прошлом году росла темпами выше мировой, опередила государства «Большой семерки».

Размер МРОТ к 2030 году должен увеличиться до 35 тысяч рублей.

«Объем инвестиций в ключевых областях экономики РФ должен прибавить 70% к 2030 году».

Путин объявил о новых страховых гарантиях и налоговом вычете на инвестиции граждан на фондовом рынке.

«Самая надежная защита капитала — наша сильная суверенная страна. Большинство предпринимателей придерживаются патриотических позиций».

РЕГИОНЫ

Президент предложил списать 2/3 задолженности по бюджетным кредитам у регионов. Это позволит сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 годы. Средства, которые регионы возвращают в бюджет России по кредитам, Путин предложил вновь направлять на развитие субъектов.

До 2030 года субъекты федерации дополнительно получат около 40 тысяч единиц общественного транспорта. Дополнительно предусмотрим на эту программу обновления 150 млрд рублей из федерального бюджета.

Жители северных и дальневосточных территорий будут получать субсидии на отопительное оборудование, на это выделят 32 млрд рублей.

Реализация федерального проекта «Чистая вода» будет продолжена, проблема снабжения качественной питьевой водой остается чрезвычайно актуальной для многих городов и сельских поселений России.

БИЗНЕС

За 2023 год на 20 процентов выросло число молодых предпринимателей (до 25 лет).

«Никому не позволено незаконно притеснять бизнесменов, преступать закон в корыстных целях, отметил президент. Эти люди обеспечивают многих рабочими местами».

Путин призвал бизнес отказаться от искусственного дробления бизнеса и поручил кабмину проработать параметры амнистии для некрупных компаний, которые были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.

«Вкладывать ресурсы нужно в Россию, в регионы, в развитие компаний, в подготовку кадров. Самая надежная защита активов, капиталов российского бизнеса – наши сильная, суверенная страна».

Некрупный бизнес сможет раз в пять лет брать кредитные каникулы на полгода без ухудшения кредитной истории.

«Как видим, планы большие, расходы — тоже. Предстоят масштабные инвестиции в социальную сферу, демографию, в экономику, науку, технологии и инфраструктуру».

ГРАЖДАНСКАЯ АВИАЦИЯ

Владимир Путин заявил, что авиаперелеты в РФ должны стать доступнее. Предстоит обновить и воздушный парк за счет отечественных самолетов. Они должны отвечать всем современным требованиям.

«Сложная задача, покупали слишком много за границей, а свое производство не развивали».

На развитие аэропортовой сети будет выделено 250 млрд рублей.

Заканчивая свое послание, Владимир Владимирович отметил, что верит в наши победы, успехи, в будущее России. Послание президента Федеральному собранию 2024 года длилось 2 часа 6 минут 38 секунд и стало самым длинным в истории.

Читайте также