Парк Мира в Вологде: подписано трехстороннее соглашение по разработке концепции развития этой зеленой зоны

2732
3 минуты
Парк Мира в Вологде: подписано трехстороннее соглашение по разработке концепции развития этой зеленой зоны

Подписи под документом поставили мэр Вологды Сергей Воропанов, предприниматель, директор АНО «Парк Мира» Антон Никитин, а также представитель московского архитектурного бюро «Парк» Роман Ковенский


Работа, основанная на принципах государственно-частного партнерства, будет вестись с вовлечением заинтересованных горожан в процесс разработки проекта. Его будет курировать Лаборатория городской среды.

- Парк Мира, который был заложен в 1939 году, круглый год является одним из любимым мест отдыха вологжан. Он востребован разными категориями жителей: здесь гуляют и отдыхают семьями, занимаются спортом, наслаждаются природой. Для Вологды, которая взяла экологический курс развития, это важная и знаковая зеленая территория. В парке, площадь которого составляет 157 гектаров, специалисты выявили около 260 видов растений, в том числе редких, охраняемых. Только деревьев и кустарников произрастает около 20 тысяч. Но этой зеленой зоне не хватает ухода, благоустроенности, функциональности, то есть конкретной концепции развития. Поэтому мы рады, что к преображению парка Мира подключились инвесторы, люди неравнодушные и заинтересованные. Уверен, вместе мы сможем сделать пространство более удобным, комфортным, интересным, сохранив всю его природную красоту, – отметил первый заместитель мэра Вологды Анатолий Баранов.

Благотворителем, который профинансирует создание концепции развития парка Мира, выступает предприниматель Антон Никитин.
Проект будут разрабатывать архитектурное бюро «Парк» (г. Москва) и Лаборатория городской среды.

- Я, как житель Вологды, очень хочу, чтобы парк изменился в лучшую сторону и стал для вологжан знаковым местом. Тем более, мой бизнес тоже связан с темой благоустройства, и я смотрю на этот проект как с гражданской, так и с профессиональной точки зрения. В Вологде немало энтузиастов, которые хотели бы вдохнуть в парк Мира вторую жизнь. Но для конкретных действий не хватало единой концепции, которая учитывает запросы жителей и идеи архитекторов, прежние разработки по этой территории, градостроительные, правовые, экологические нормы, историю парка и так далее. Концепцию развития мы будем делать полностью на все пространство, – рассказал благотворитель Антон Никитин.

Сейчас при поддержке Русского географического общества и Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии проведены мониторинг экологического состояния парка, инвентаризация пород и состояния деревьев с кустарниками, а также предварительное зонирование территории.

Специалисты предлагают выделить заповедную зону для прогулок, рекреационную зону для детского отдыха и массовых мероприятий, физкультурно-оздоровительную зону, а также хозяйственные зоны, в частности, для создания питомника древесно-кустарниковых пород.

«Сейчас мы проводим предпроектные исследования, изучаем парк. Идеи по развитию общественного пространства будут сформированы на основе пожеланий жителей. Для этого в течение августа пройдут встречи с различными сообществами, заинтересованными в преображении и использовании территории. Хочется, чтобы концепция соответствовала запросам вологжан. Ее финальный вариант обязательно представим для обсуждения общественности», – рассказали представители архитектурного бюро «Парк» Роман и Валерия Ковенские.

- Обсуждения с горожанами мы проводим по всем территориям, где предстоит благоустройство, но в отношении парка Мира они будут более детальными, поскольку здесь пересекаются интересы многих групп населения. Обсуждения и воркшопы пройдут с экологами, дендрологами, краеведами, спортсменами, активистами, представителями бизнеса, которые потенциально смогут стать инвесторами для реализации проекта. Также будет запущено онлайн-анкетирование, в ходе которого жители могут высказать свои идеи и предложения. Предполагается, что разработка концепции будет завершена к концу октября. Более детально в ней должны быть прописаны работы первого этапа. Что в него войдет, с чего начинать – также будем решать совместно, – рассказала советник мэра по вопросам развития городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

В ближайшее время будет сформирована рабочая группа проекта. Впоследствии воплощать его в жизнь предполагается с использованием как бюджетных средств, так и инвестиций, сообщает пресс-служба администрации Вологды. В комментариях новости вологжане надеются, что сначала все-таки администрация Вологды закончит проекты Осановской рощи, Затоновского пляжа, фонтана, мостов и общественных пространств в микрорайонах Вологды, уже обещанных горожанам.


Читайте также