Осужденный за взятки бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский вышел из колонии по УДО?

17652
7 минут
Осужденный за взятки бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский вышел из колонии по УДО?
На фото - Николай Гуслинский и его верная помощница, ио начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская, которая получила тюремный срок за помощь "Вологодской ягоде"

По нашей информации, Николай Гуслинский еще в декабре 2021 года вышел из заключения и поселился вместе с семьей в Подмосковье


Там Гуслинских ждал дом со всеми удобствами.

На запрос издания «В точку» пресс-служба УФСИН по Вологодской области сообщила, что не может ответить на наши вопросы - Николай Гуслинский отбывал наказание не в вологодской колонии. Кроме этого, информацию о бывшем заключенном сообщают лишь родственникам.

Мы все же направили запрос во ФСИН России, чтобы узнать, как удалось бывшему заместителю так быстро оказаться не на нарах, а в комфорте. Что повлияло на освобождение взяточника, которому в 2018 году дали за взяточничество в особо крупном размере сначала 8 лет, а затем снизили до 6,5 лет, а спустя три года и вовсе отпустили? Подорванное здоровье?

Перевыполненный план по сшитым наволочкам? Долгожданный маленький ребенок, который появился у Николая Гуслинского как раз в разгар следствия?

Напомним, снижение срока произошло в 2019 году. Изначально обвинение просило наказать Гуслинского по всей строгости закона на более 10 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. Судом и следствием было установлено, что с 2012 по 2016 годы чиновник способствовал получению ООО "Вологодская ягода" кредитов и субсидий на реализацию коммерческих проектов. Согласно решению суда, которое находится в открытом доступе, Николай Гуслинский буквально только и делал, что продвигал интересы «Вологодской ягоды». Он ездил в командировки, встречался со всеми представителями банков, чтобы их убедить в платежеспособности неизвестного и начинающего предприятия.

За лоббирование интересов «Вологодской ягоды», по версии следствия, Гуслинский получил от руководства "Вологодской ягоды" взятку несколькими частями - трехкомнатной квартирой в Вологде общей площадью 114 кв.м и стоимостью почти 6,2 млн рублей, гаражным боксом в областном центре, автомобилем "БМВ Х3", предметами мебели, интерьера и бытовой техники.

На суде Николай Гуслинский заявил, что он занимался «Вологодской ягоды» по требованию губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Но Олега Александровича не стали вызывать в суд, предоставив эту возможность практически всем руководителям и замам областных департаментом, которые имели отношение к выдаче гарантий, то есть поручительств областного правительства «Вологодской ягоде».

Как считает следствие, Николай Гуслинский «склонял чиновников и депутатов Законодательного Собрания» к помощи «Вологодской ягоде», так как слишком подружился с Андреем Петуховым, руководителем предприятия. Но чиновники и депутаты защитили Гуслинского, сообщив, что их связывали с ягодником деловые отношения. Парочку сдал шофер Николая Гуслинского, который признался, что с каждой поездкой на «Вологодскую ягоду» (а ездил туда Николай Гуслинский постоянно) отношения выглядели все более дружескими. Гражданская жена Николая Гуслинского подтвердила – оказалось, что Гуслинский с подругой и Петухов с подругой вместе встречали Рождество.

Однако следователи уверены, что гипнотический дар заместителя губернатора помог «Вологодской ягоде» получить баснословные суммы из бюджета и от коммерческих банков. Странно, что не увидев достроенный цех, губернатор Вологодской области стал требовать от Петухова построить еще один!!! Конечно, ягодник согласился – дополнительный цех означал дополнительные кредиты и субсидии из бюджета.

Судя по решению суда, Андрей Петухов не слишком ценил помощь чиновников и действовал по принципу «На тебе, Боже, что нам негоже». Трехкомнатная квартира на Гоголя с гаражом и автомобиль оказались б/у – все это приобреталось для подруги ягодника, которая не работала, но иногда приезжала в Вологду из Англии.

2022-03-04_01-37-27.png
Квартира в Вологде, на улице Гоголя. Принтскрин - видео ТК "Русский Север"

По мнению следователей, частью взятки стало и финансирование руководителем «Вологодской ягоды» Андреем Петуховым строительства жилого дома и хозяйственных построек на земельных участках в Вытегорском районе, принадлежащих родственнице Николая Гуслинского. Практически все работники, за исключением пары человек, сказали, что с ними рассчитывался Андрей Петухов, а не Николай Гуслинский. Более того, построенный домишки а-ля «финский домик» за пару месяцев пришел в негодность – фундамент треснул, блок-хаус покосился, крыша протекла, печка дымилась, забор упал. Гуслинский, судя по свидетельским показания на суде, пожаловался Петухову, и тот срочно нанял вторую бригаду, которая выкатила счет в 7-8 млн рублей на восстановление домика.

Любопытно, что мебель в «финский домик» Петухов привез тоже б/у – ту, которая осталась от сына. Эта ненужная мебель лежала на его складе. Но, как заявили на суде Гуслинские, деньги на дачу они собирали всей семьей. А гражданская супругу Гуслинского пожаловалась на вологодских строителей, которые украли у нее вещей на 350 тысяч рублей и испортили колодец стоимостью 70 тысяч рублей.

По подсчетам следователей, Николай Гуслинский получил бесплатно дачу, которая стоила не менее 8,8 млн рублей. Взяткой следствие также посчитало финансирование ремонта квартиры в Вологде и гаражного бокса на сумму 310 тыс. рублей. В гараже Гуслинский захотел установить ворота. Общая сумма взятки, по версии следствия, составила 17 млн рублей.

На суде шел бой за каждую вещь. Родственники Гуслинского вспоминали, как дарили часы на свадьбу, где раньше стоял белый диван и так далее. Также выяснилось, что как только Гуслинские оформили документы на дачу в Вытегорском районе, брат Николая Гуслинского, который к тому времени возглавил Департамент дорожного хозяйства Вологодской области, организовал подсыпку дороги к забытой деревушке Вытегорского района, а родственница Николая Гуслинского получила 300 кубов леса на строительство бани. На даче Гуслинский повесил череп медведя и над ним оценочный лист этого личного трофея.

800x600_34086_SC9518.jpg
Главный "дорожник" Вологодской области Александр Гуслинский уволился в апреле 2018 года

Решение вологодского городского суда достойно быть изданным отдельной брошюрой, которую нужно выдать каждому чиновнику областного правительства. А ведь у Николая Гуслинского, как у зама губернатора, зарплата составляла около двухсот тысяч рублей в месяц. При этом, по его словам, его гражданская супруга зачастую зарабатывала больше, чем он. На приобретение жилья Гуслинский получил более 2 миллионов рублей из областного бюджета, так как до работы замом губернатора он жил в Череповце.

Кстати, дружба между Петуховым и Гуслинским закончилась из-за губернатора, который стал требовать заканчивать строительство цехов. Петухов требовал у Гуслинского прекратить проверки и давление, а тот в ответ разводил руками… В результате ягодник принял предложение правоохранительных органов и рассказал о роли чиновника в жизни и деятельности «Вологодской ягоды».

2022-03-04_01-35-18.png
На строительство данного ангара пошли якобы миллиарды рублей. Фото - принтскрин видео ТК "Русский Север"

Но несмотря на все доказательства – главными аргументами стали счета, карточки и движение финансов главных героев - Вологодский областной суд изменил приговор первой инстанции, который изначально оштрафовал Гуслинского на сумму равную пятикратному размеру взятки – на 80 с лишним миллионов рублей. Областной суд, рассматривая апелляцию недовольного взяточника, исключил из осуждения получение взятки в виде услуг имущественного характера - финансирования строительства жилого дома и хозяйственных построек в Вытегорском районе.

Суд поверил аргументам Гуслинского и уменьшил стоимость предметов взятки - квартиры в Вологде, гаражного бокса, автомобиля "БМВ X3", которые ему подарил Андрей Петухов, руководитель «Вологодской ягоды». Таким образом, общая сумма взятки уменьшена до 7,9 млн рублей. Из-за уменьшения объема обвинения назначенное наказание смягчили до 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, то есть в размере 39,5 млн рублей.

2022-03-04_01-35-02.png
Решение по делу Николая Гуслинского заняло более сотни страниц. Принтскрин - фото с видео ТК "Русский Север"

Бывшему замгубернатора назначили дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года. Кроме того, конфискована в доход государства трехкомнатная квартира в Вологде, полученная Гуслинским в качестве взятки.

e2bb7b4dc42c418b86c92d5d850a144b (1).jpg
Заступничество семьи не помогло Николаю Гуслинскому на суде

По решению суда, следовало засчитать время, которое Гуслинский провел в СИЗО и под домашним арестом с 2017 года. Если так, что УДО «скосил» ему полтора-два года.

Ранее издание «В точку» сообщало, что под тяжестью снега в Красавино рухнул один из недостроенных комбинатов «Вологодской ягоды». Размера долга предприятия – более 6 миллиардов рублей. Куда исчезли миллиарды, пока остается тайной.

eVyltkHfz4g.jpg
Недостроенный ангар "Вологодской ягоды" упал под тяжестью снега в Красавино в конце 2021 года


Читайте также