Новое универсальное пособие на детей введут в России

606
1 минута
Новое универсальное пособие на детей введут в России

Президент Путин подписал закон о едином пособии для семей с детьми

Женщины, ожидающие ребенка, и семьи с детьми до 17 лет, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека, с 1 января 2023 года будут получать единое пособие.

Закон заменяет такой вид государственного пособия, как "ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности" на "ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка".

Согласно закону, право на такое пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории РФ. Если в семье несколько детей, выплаты получит каждый.

Права на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения.

Среднедушевой доход будет рассчитываться исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в т.ч. в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

При назначении пособия будет оцениваться нуждаемость семьи по совокупности факторов: доходы семьи, имущественная обеспеченность, трудовой потенциал. Размер нового пособия составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. В среднем по стране в 2023 году это 7000, 10 500 и 14 000 рублей, уточнял ранее министр труда Антон Котяков.

Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Читайте также