На Вологодчине временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи

1799
2 минуты
На Вологодчине временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Ограничение призвано снизить риск инфицирования вологжан COVID-19 при посещении медицинских организаций

Соответствующее решение принято сегодня на Оперативном штабе по коронавирусной инфекции, чтобы высвободить медицинский персонал для формирования резерва, который можно будет направить на работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией.

- Исключение составят: оказание высокотехнологической медицинской помощи; оказание медицинской помощи пациентам с состояниями и заболеваниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровья; оказание медицинской помощи пациентам с заболеваниями, входящими в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Неотложная, экстренная помощь, помощь беременным женщинам и детям будет оказываться без ограничения, - отметил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

В связи с развитием пандемии лечебные учреждения функционируют в интенсивном режиме. Если раньше в Вологде и Череповце работало 44 бригады скорой медицинской помощи, а в день поступало не более 750 вызовов, то сейчас среднее количество вызовов в сутки – 2600, и оно продолжает расти. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до 90.

- Мы сформировали и продолжаем формировать кадровый резерв, - рассказал Сергей Бутаков. - В амбулаторно-поликлиническую сеть Вологды и Череповца привлечено 117 специалистов, в том числе 20 ординаторов, 12 фельдшеров и 7 медсестер из других медицинских учреждений. Кроме того, 68 студентов старших курсов медицинских колледжей привлечены на работы в амбулаторно-поликлиническую сеть. В нашем резерве находятся 47 врачей и 84 специалиста со средним медицинским образованием.

Дополнительно на Вологодчине создан координационный центр, который руководит обеспечением медицинских учреждений транспортом. Работники центра находятся на постоянной связи с главными врачами лечебных учреждений. Накануне учреждения Вологды и Череповца выделили для работы врачей свой автотранспорт. Однако некоторые из машин простаивают из-за болезни водителей.

- Правительство области также готово предоставить автомобили, однако диспетчерский центр должен все их обеспечить водителями, чтобы они в полной мере были задействованы для оказания медицинской помощи жителям области, - подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников.



Читайте также