На гражданском форуме вологодских активистов и общественников депутаты Законодательного Собрания поделились опытом лучших социальных практик, реализованных в регионе

2940
7 минут
На гражданском форуме вологодских активистов и общественников депутаты Законодательного Собрания поделились опытом лучших социальных практик, реализованных в регионе

22 ноября 2022 года выставочный комплекс «Русского Дома» в Вологде стал на один день сосредоточением самых креативных и эффективных участников волонтерского движения, активистов и общественников региона


Лучших из лучших отметила наградами и ценными подарками Общественная палата Вологодской области. Одним из победителей премии стал проект депутата Законодательного Собрания Антона Холодова «Фабрика добрых дел», который реализуется в Вологодской области несколько лет.

В этом году, по словам Антона Холодова, главное направление «Фабрики» - помощь мобилизованным и их родственникам.

- Мы занимаемся и сбором гуманитарной помощи, и организуем различные акции. В ближайшее время мы планируем организовать елки для деток мобилизованных. В Вологде пройдет два бесплатных концерта. Мы организовывали автобусы, на которых родственники мобилизованных могли посетить ребят в учебных центрах. Еще одна форма поддержки - организация бесплатной доставки посылок. Почта России должна это делать бесплатно по 76 ФЗ, но так как у нас военная операция, Почта России сообщила, что бесплатно это делать не будет. А отправить каждую посылку обошлось бы семье в сумму от 3 до 5 тысяч рублей, - рассказывает депутат Законодательного Собрания о различных направлениях деятельности проекта.

После вручения наград лучшим активистам представители вологодских НКО обсудили проекты и практики на дискуссионных площадках. Сомодераторами и яркими участниками обмена мнений стали депутаты ЗСО Антонина Федорова и Игорь Даценко.

- В рамках гражданского форума я являюсь сомодератором секции добрососедства. Понятие добрососедства имеет государственное значение в сегодняшнее время. С одной стороны, комфорт и проживание в большом государстве зависит от комфорта и проживания в наших маленьких сообществах. С другой стороны, можно долго рассуждать о геополитике и стратегических решениях, гораздо сложнее встать и сделать маленькое дело, приносящее пользе себе, людям, которые живут с тобой с одном дворе, на одной улице, в одном районе. Я рад, что мы обсуждаем практику именно таких добрых дел. Пусть небольших, но эффективных, приносящих пользу Вологодской области, - рассказал Игорь Даценко.

2022-11-22 13.10.40.JPG

По словам депутата, в регионе эффективно работает целый комплекс общественного института самоуправления. Начиная от института старост, который работают не за деньги, а чтобы приносить пользу односельчанам. В формате территориального общественного самоуправления работает и губернаторский проект градсоветов, которые предполагают коммуникации с населением, чтобы выявить интересы местных жителей для принятия правильное решение на государственном уровне.

- В результате, если говорить о малых делах, их огромное количество. Они реализуются в формате «Народного бюджета» от благоустройства территории, восстановления памятников до создания экосреды. С каждым годом количество участников увеличивается. Задача власти – показать людям, что они не просто живут на этой территории, но то, что они могут сделать ее лучше, - считает Игорь Даценко.


fe34cefde119a46735939da764338d6d.jpg

Благодаря депутату Законодательного Собрания Антонине Федоровой в Вологодской области реализуется проект «Школа женского лидерства», где участниц обучают писать и реализовывать инициативы в форме грантов.

- Мне сложно дать оценку, какие проекты вологжанок интереснее. Для меня важен каждый проект, потому что за ним стоит участница, лидер, уникальная личность. Мне приятно, что уже во время проекта некоторые участницы выигрывают гранты, а ведь многие из них даже не представляли себе, как работать в этой сфере. Многие из реализованных грантов уже меняют жизнь к лучшему. Например, выпускница Татьяна из Бабушкинского района написала и выиграла два гранта на обустройство площадки ГТО и на строительство теплицы, где дошколята сами могут выращивать полезные натуральные овощи, приучаться к труду. И таких девчонок много, - рассказала Антонина Федорова.


2022-11-22 13.05.04.JPG


Выпускницы «Школы женского лидерства» успевают все. После основной работы они не забывают о своих проектах. Например, Алена Цветкова-Елизарова, выпускница «Школы женского лидерства Вологодской области» и руководительница общественной организации «Мамы Череповца рекомендуют», реализует проект семейного доброхобби, семейного волонтерства в Череповце. В рамках проекта около 25 семей провели восемь акций, среди них помощь детским домам, приютам, проведение праздников в Доме ребенка.

- Все семьи сами выбирали добрые дела, подключали партнеров, готовили подарки, чаепития. Была акция «Дыхание весны», когда семьи собирали семена и делали город еще более красивым и цветущим. В этих мероприятиях участвовали более 2 тысяч благополучателей. Завершился проект большим фестивалем «Семейное доброхобби» 15 мая в преддверии международного Дня семьи. Во время мероприятия семьи делились опытом, привлекали новых участников и могли прослушать лекции приглашенных психологов, как не перегореть, занимаясь общественной деятельностью, как сделать из акции большой фестиваль, а дети в это время участвовали в мастер-классах и играли. В следующем году хотелось бы привлечь еще больше активных семей в Череповце, а также хотелось бы масштабировать наш проект и вовлечь в проект семьи всей Вологодской области, - поделилась Алена Цветкова-Елизарова.

Благодаря активистам в Череповце и Череповецком районе активно развивается спортивная игра «флорбол», которая подводит детей к занятиям хоккеем. Инициаторами выступили педагоги и руководство череповецкого детского сада №109 «Кузнечик».

Сначала педагоги и родители, сплотившись, построили стадион.

- Это произошло 8 лет назад. Всего мы потратили более полумиллиона рублей. Средства мы брали из разных источников. Помогли педагоги, которые зарабатывали на платных услугах, некоммерческое партнерство родителей, бюджет, спонсоры. Плюс 195 тысяч, которые выиграли в конкурсе крупной компании на строительство стадиона, - рассказала заведующая детским садом Ольга Цветкова.


2022-11-22 14.00.19 (1).JPG


- Стадион построили, чтоб заниматься футболом и другими видами спорта со своими воспитанниками. Потом решили проводить чемпионаты по мини-футболу для детских садов. Чемпионат "Череповецкая дошкольная лига по футболу" стал регулярным с 2015 года. Школьники, проживающие в микрорайоне, проявили живой интерес к стадиону, так как в нашем микрорайоне нет доступных спортивных площадок. Тогда мы стали проводить чемпионат "Дворовая футбольная лига" для детей с 7-18 лет. И футболом на нашем стадионе мы занимаемся по сей день, более 1000 детей в год. Кроме этого с 2017 года мы ввели новый для Череповца вид спорта "флорбол". Сначала обеспечили инвентарем для этого вида спорта 10 детских садов, потом 15 школ, потом еще 10 детских садов, 3 сада закупили инвентарь самостоятельно, всех педагогов города, желающих заниматься с детьми флорболом мы обучили и обеспечили программами и методическими рекомендациями, сейчас флорболом занимаются в 38 образовательных учреждениях города более 14 тысяч человек, - рассказывают сотрудники детского сада "Кузнечик". 

В этом году глава администрации Череповецкого района Роман Маслов предложил активистам запустить флорбол в районных школах. В результате в Череповце проходит 4 регулярных чемпионата, в том числе и Кубок Череповца. Сейчас коллектив детского сада мечтает о строительстве ФОКа, построенном специально для флорбола.


2022-11-22 13.37.10.JPG

2022-11-22 13.25.33.JPG


Среди участников выставки Гражданского форума были представлены стенды вологодского объединения поисковиков, Музея детства, благотворительного фонда «Дорога к дому», ветеранской организации Тотемского района, экологической организации «Родной лес», вологодского «Боевого братства».

Как считает председатель Общественной палаты Вологодской области и ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, сегодня любая профессия требует активной позиции человека.
- Сегодня механизмами развития являются командная работа, проектная деятельность, поддержка общественных инициатив. Эту культуру мы стараемся прививать нашим студентам. В образовательную деятельность внедрена деятельность, связанная с обучением социальному проектированию. Сегодня на площадках университета действуют не только студенческие объединения, но и официально оформленные общественные организации, которые являются нашими партнерами, - рассказал Вячеслав Приятелев.

На форуме студенты университета представили опыт их участия в реализации общественно значимых проектов, в том числе деятельности некоммерческих организаций.

- Мне понравился наш совместный краеведческий проект «Петровские маршруты Вологодчины». Проект помог ребятам погрузиться в историю своего населенного пункта, своей территории. Проект был многофункциональным, в нем участвовали студенты различных факультетов университета. Получилась комплексная работа, которая позволила студентам и школьникам развивать самый широкий набор компетенций, востребованный и в профессиональной деятельности, и в личной жизни, - говорит Вячеслав Приятелев.

Фото - пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области, издание "В точку"





Читайте также