Молочная легенда

7307
2 минуты
Молочная легенда

Каждый год Вологодская область устанавливает новый рекорд по производству молока, но пока не смогла выбиться в лидеры производства даже на Северо-Западе

"На Вологодчине побит исторический максимум производства молока", - эта новость на прошлой неделе появилась практически во всех СМИ. Но как выясняется, рекорд не очень и исторический - предыдущий был в 1993 году - да и до лидеров отрасли нашем региону очень далеко.

В 2022 году объем производства молока в хозяйствах Вологодской области всех категорий превысил 590 тысяч тонн. Это на 3,7 тысяч тонн больше итога прошлого года. До озвученных губернатором в начале декабря 600 тысяч тонн немного не дотянули.

- Мы каждый год ставим рекорды по производству молока. В этом году будет около 600 тысяч тонн молока, вновь рекордный показатель (в 2020 году валовый надой молока составил 586,3 тысяч тонн). Все молоко поставляем для производства высококачественных молочных продуктов, - сообщал 7 декабря журналистам ТАСС губернатор Олег Кувшинников.

На сегодняшний день Вологодская область занимает лишь на 20 месте по производству молока в России. Первые пять позиций в этом списке занимают Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, Воронежская область. Причем объемы производства несравнимы. Если Татарстан за первое полугодие 2021 года получил 970,1 тысяч тонн молока, то на долю Вологодчины пришлось лишь 294,2 тысяч тонн.

Даже в Северо-Западном федеральном округе Вологодская область не является "молочным" лидером. Здесь пальму первенства держит Ленинградская область.

Не совсем понятна гордость вологодской власти "высокими" удоями и "серьезными" объемами молока. Сегодняшние результаты не идут ни в какое сравнение с цифрами советской экономики.

Когда в 2017 году  власти, несмотря на невысокие показатели в отрасли, объявили Вологду - молочной столицей России и провели одноименный фестиваль, пресс-служба правительства сообщала, что в регионе ведущей отраслью сельского хозяйства является именно молочное животноводство. Этому способствуют как природно-климатические условия (наличие достаточного количества сельскохозяйственных угодий, редкое разнотравье) и географическое положение (близость к рынкам сбыта, в том числе, к Москве и Санкт-Петербургу), так стабильный спрос на молоко-сырье и молочные продукты.

В реальности же специалисты отмечают, что последние десять лет мы наблюдаем стабильное падение спроса и объемов потребления молока. Это связано, в первую очередь, со снижением реальных доходов населения, которые за это время сократились на десять процентов. Уровень потребления молочных продуктов сегодня не превышает 200 килограммов на душу населения в год при норме 325 килограммов. В конце советского периода норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год.

Территория Вологодской области в 2,5 раза больше площади Татарстана (145 700 м²) и  позволяет увеличивать поголовье молочного скота. Но кто будет заниматься молочным скотоводством? Население сокращается, а правительство региона только и успевает объявлять об очередной ликвидации деревень.

Фото - пресс-служба правительства Вологодской области

Читайте также