Губернатор Вологодской области против "омикрона"

3840
1 минута

Олег Кувшинников заявил, что Вологодская область создаст свой план по борьбе с штаммом «омикрон»


Полномочия по формированию регионального плана действий по предотвращению распространения нового штамма коронавируса «омикрон» глава региона, правда, на себя не взял, а передал пока замгубернатору Ларисе Каманиной.

- Новый штамм агрессивно действует в других странах. В России уже подтверждены первые случаи заражения «омикроном». Единственный способ предотвратить распространение – вакцинация, - заявил глава региона.

Но тут губернатор забыл, что наш ведущий вирусолог Гинцбург еще только обещал собрать новую вакцину, так что пока прививаться-защищаться нечем.

Экспериментальная работа по адаптации вакцины «Спутник V» от коронавируса под омикрон-штамм займет не более 10 дней. Об этом сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «Интерфакс».

По его словам, на прохождение разрешительных процедур и доказательство безопасности и иммуногенности вакцины потребуется до 50 дней «в условиях чрезвычайной ситуации, если Минздрав подожмет все регуляторные процедуры».

В новогодние праздники все медицинские учреждения региона должны оперативно и своевременно предоставлять помощь жителям Вологодчины. Кувшинников поручил сформировать график работы медицинских организаций на период с 31 декабря по 9 января.

«Также необходимо сформировать запас лекарственных препаратов, кислорода, а также продумать график работы токсикологических лабораторий», - поручил ответственным Олег Кувшинников.


Читайте также