Мэр Вологды заявил, что областной центр останется ко Дню города без фонтана, без благоустроенных рощи, пляжа и мостов

71669
3 минуты
Мэр Вологды заявил, что областной центр останется ко Дню города без фонтана, без благоустроенных рощи, пляжа и мостов

Тема открытия фонтана, который губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подарил Вологде, в последнее время не охвачена работниками горадминистрации

Как, впрочем, и тема мостов.
- Почему не обсуждается и не поднимается вопрос строительства пешеходного моста соединяющего центр с улицей Рубцова? Реализация данного моста стоит в разы меньше, быстрее и проще. Мост 800-летия в Вологде есть. Очень символично бы было начать строительство моста 875-летия, который, кроме смысловой нагрузки, принесёт пользу жителям города. Как вариант, начать строительство данного моста вместо фонтана, при желании можно реализовать мост с элементами фонтана. Примеры мостов - фонтанов имеются. Наличие моста - фонтана непременно благоприятно скажется и на туристической притягательности Вологды. Обычными фонтанами сейчас не удивить, а мостов с фонтаном единицы, - посоветовал сегодня Дмитрий Рубцов в комментариях под прямым эфиром мэра.
- Мы проработаем идею, - ответил Сергей Воропанов.

Но вологжане с хорошей памятью продолжили терзать мэра вопросами о фонтане и мостах. Мэр вздохнул и начал признаваться. Сначала насчет музыкального фонтана, который еще в 2018 году Олег Кувшинников обязался подарить Вологде и выделить на его обустройство 80 миллионов. В 2022 году, к 875-летию со дня основания Вологды, в городе обещают построить новый фонтан. Олег Кувшинников заявил о выделении 100 млн рублей на реализацию проекта.

- Вряд ли успеют проектировщики, не успеем ко Дню городу. Не получится даже по причине археологических раскопок и наблюдений, это центральная часть города. Поэтому работы будут придержаны. Но зато сделаем скейт-парк, он тоже в центре, - заявил мэр о фонтане.

Как сообщили изданию «В точку» пресс-служба администрации, на данный момент специалисты ООО "Архитектурно-градостроительный центр города Вологды" продолжают разрабатывать проектно-сметную документацию. К строительно-монтажным работам планируется приступить только в начале лета. По словам Алексея Шумилова, начальника Департамента городского хозяйства администрации Вологды, создание фонтана – «очень непростой проект, стесненные условия, окончание работ - предварительно ноябрь».

Именно в ноябре и стоит открывать фонтаны!

zRUf9867pYzZ41Wg2F3NpWpMGCIjBoGIufpoh-ptOTEwJtaOCOOp0mChq6mnPyuVqodia_ISCPupMa4VQDii7zfX.jpg
Фонтан у вологодского ЦУМа уже был...

Непонятная ситуация и с мостами, хотя, по словам мэра, что касается Некрасовского моста, все идет по графику.

- Замечания экспертизы устраняются, и как только устранят, проектировщик снова будет заходить в экспертизу, - сообщил мэр.

Но судя по сайту госзакупок и требованиям контракта, все замечания должны были быть устранены еще месяц назад, в марте 2022 года. Получается, мэр не в курсе?

Сложно пришлось Сергею Воропанову, отвечая на вопросы о том, зачем организовывать голосование для 2 этапа благоустройства Осановской рощи в Вологде. Если вологжане уже проголосовали за благоустройство рощи, зачем это делать несколько раз?

- Чтобы не обделять остальные общественные пространства. У нас, к сожалению, денег немного, а общественных пространств очень много, - сказал мэр, у которого регулярно тратятся средства на приобретение видеотехники, автоклуба, прогулок с блогером и так далее. - Ну и по Осановской роще, по 2 этапу согласования с жителями затянулось. Проектировщики чуть позже сделали проект. Без обсуждения, что будет на 2 этапе рощи, нельзя будет запускать. Разные были точки зрения по роще – кто-то за минимальное вмешательство, кто-то - за глубокое. Поэтому хотели обсудить. Мы договаривались по проекту «Комфортная городская среда», что запускаем в работу сначала 1 этап, на 2 этап хотели найти другие источники. К сожалению, сейчас в связи с ситуацией экономической приходится планы немножко пересматривать, поэтому мы и выставляем 2 этап Осановской рощи на голосование. Думаю, что другие микрорайоны имеют право, чтоб хотя бы 1 этап сделать их инициативы. Мы тоже делаем Затоновский берег не полный проект, а только 1 этап. Мы постепенно заходим, начинаем благоустройство территории, чтобы запустить в работу это пространство, - заявил мэр.

Фото - проект "Лаборатории городской среды"



Читайте также