День за два: условия учета стажа мобилизованных

1847
1 минута
День за два: условия учета стажа мобилизованных

Минтруд пояснил, как будет учитываться трудовой стаж мобилизованных граждан

Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков сообщил, что в отношении работников, мобилизованных для участия в специальной военной операции России на Украине (СВО), приняты дополнительные гарантии сохранения трудового стажа.

– С точки зрения трудового стажа, на сегодняшний день те граждане, которые участвуют в СВО, по ним один рабочий день засчитывается за два. Это позволяет им формировать больший трудовой стаж, что соответствующим образом скажется на их пенсионном обеспечении на перспективу, – сказал Котяков, отвечая на вопросы в ходе парламентского диалога в Совете Федерации в пятницу.

Министр добавил, что это позволяет им формировать в большем объеме трудовой стаж, что соответствующим образом скажется на их пенсионном обеспечении на перспективу.

Среди дополнительных льгот, гарантированных мобилизованным, Котяков также назвал сохранение рабочего места на весь период воинской службы.

- При этом были предусмотрены дополнительные социальные гарантии для второго родителя в семье: в случае если один родитель мобилизован, то второй имеет преимущественное право сохранить свое рабочее место на перспективу, — пояснил министр.

Котяков сообщил, что министерство предоставило уже около 3 тысячи консультаций в режиме онлайн о защите прав мобилизованных.

Читайте также