Бюджет Вологодской области на 2021 год вырастет за счет федеральной помощи

2119
4 минуты
Бюджет Вологодской области на 2021 год вырастет за счет федеральной помощи

Об этом сегодня шла речь в ходе публичных слушаний проекта закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.


Пока же он сверстан без учета большого объема средств из федерации. Но и без этого, по словам председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, бюджет сформирован с учетом выполнения всех социальных обязательств и планов развития: «Областной бюджет на 2021 год сформирован по доходам в сумме 77,7 млрд. рублей – это сумма без учета дополнительных федеральных средств, по расходам – в объеме 83,7 млрд. рублей. Как и прежде, реализуется программный метод: 22 государственные программы на сумму 82,9 млрд. рублей, или 99,1% от объема расходов. И, конечно, бюджет сохраняет социальную направленность. Более 54 млрд. рублей направляется на социальную сферу – это 65% расходов».

Бюджет на следующий год сформирован с дефицитом в размере 6 млрд. рублей, который, по прогнозам, полностью перекроется остатками с 2020 года.

Исходя из прогноза социально-экономического развития и изменений налогового законодательства, объем собственных доходов планируется на уровне 65,4 млрд. рублей.

Что касается расходов, то большая часть будет направлена на финансирование сфер образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта. Будет продолжена реализация указов президента и мероприятий национальных проектов. Средства на эти цели предусмотрены законопроектом в полном объеме.
«Большое внимание уделяется сфере здравоохранения. Так, за три года на реализацию профильной госпрограммы планируется направить 35,5 млрд. рублей, - рассказала начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова. – Только в следующем году сфера получит 13,3 млрд. рублей. На укрепление материально-технической базы медицинских организаций планируется направить 1,4 млрд., будут проведены ремонты в 23 учреждениях, а для 29 закуплено новое оборудование. На лекарственное обеспечение населения будет выделено 1,7 млрд. рублей, что выше уровня этого года почти на 200 миллионов».
Кроме того, с 2021 по 2025 годы планируется реализация программы модернизации первичного звена, на которую из федерального бюджета выделяется еще 5,3 млрд. рублей – это дополнительные вложения в сферу здравоохранения.

Образование в следующем году получит 18,7 млрд. рублей. Продолжится работа по укреплению материально-технической базы учреждений, закупка новой техники. На строительство новых школ и детских садов за три года планируется направить 2,1 млрд.

На соцподдержку граждан в 2021 году выделяется почти 18 млрд. рублей. Средства пойдут на поддержку 376 тысяч вологжан, обеспечение деятельности учреждений соцобслуживания, развитие отдыха и оздоровления детей.

По словам Валентины Артамоновой, с учетом ожидаемых средств из федерации, объем расходов на социальную поддержку граждан будет не ниже уровня 2020 года.

Достаточно весомым остается и Дорожный фонд области. В 2021 году он составит 12,6 млрд. рублей. Также сохранены основные направления поддержки сельского хозяйства. В целом отрасль получит порядка 2,5 млрд. рублей.

Несмотря на достаточно сложную ситуацию, на развитие планируется направить внушительный объем средств, в 2021-2023 гг. эта сумма составит 36,9 млрд рублей. Общественники отметили, что бюджет полностью сбалансирован без привлечения коммерческих кредитов.

Так, объем государственного долга в трехлетнем периоде будет снижаться за счет погашения задолженности по бюджетным кредитам перед федеральным бюджетом по 835,5 млн. рублей ежегодно. В результате, его объем на 1 января 2022 года ожидается в размере 14,9 млрд. рублей, а к концу 2023 года госдолг составит 13,1 млрд. рублей или 18,5% от объема налоговых и неналоговых доходов.

По мнению главы Вологодского района Сергея Жестянникова, в представленном сегодня проекте обеспечено финансирование всех приоритетных направлений муниципальных образований.
«Главная проблема – ремонт и содержание дорог. В 2020 году более половины обращений граждан были посвящены именно этой проблеме. В Вологодском и ряде других районов для более эффективного использования бюджетных средств созданы бюджетные учреждения. В нашем районе ДРСУ позволило получить просчитанную экономию порядка пяти миллионов рублей за год. Но необходимо развивать базу. Предлагаю рассмотреть возможность предоставления муниципалитетам кредитов на приобретение техники для учреждений по содержанию и ремонту дорог. Это будет хорошим стимулом», - пояснил Сергей Жестянников.
Он также отметил необходимость выделения субсидий сельхозпредприятиям на приобретение зерноуборочных комбайнов и уборочной техники, чтобы нивелировать негативные последствия погоды на хозяйства в области.

В целом, участники слушаний одобрили проект бюджета на следующий год и плановый период. Все предложения, озвученные сегодня, будут проанализированы и записаны в протокол заседания. Работа над законопроектом продолжится в комитетах областного парламента, после чего в конце ноября планируется его рассмотрение в первом чтении, а окончательное принятие состоится 9 декабря.


Читайте также