Более 26 тысяч объектов могут быть газифицированы в Вологодской области

9431
3 минуты
Более 26 тысяч объектов могут быть газифицированы в Вологодской области

Прошло первое заседание общественного совета «Социальная газификация» по реализации программы, разработанной по поручению Владимира Путина

Программа подразумевает бесплатное подведение газа до границ земельных участков граждан в газифицированных населённых пунктах. В области создан штаб по газификации под руководством Губернатора Олега Кувшинникова, в него вошли руководители органов исполнительной власти, представители ПАО «Газпром», дочерних организаций ООО «Газпром межрегионгаз».

«Догазификация, в отличие от газификации, проводится в уже газифицированных населённых пунктах. В Вологодской области более 26 тысяч объектов потенциально подлежащих газификации, включая незарегистрированные домовладения и участки перспективного строительства. В План-график вошло почти 14,5 тысяч домовладений в 339 населённых пунктах на территории региона. При этом продолжается газификация северных районов Вологодской области.

На 12 апреля в АО «Газпром газораспределение Вологда» поступило 13,5 тысяч заявок на заключение договоров на догазификацию. При этом 6177 заявок были отклонены по причине неполного пакета документов. Многократная ошибка – неполный пакет документов, в частности – отсутствие выписки, подтверждающей право собственности на объект», – рассказал Юрий Шахбазов.

С целью минимизации ошибок заявителей, устранения административных барьеров, оперативного решения возникающих на местах проблем и был создан общественный совет проекта, в состав которого вошли координатор проекта Юрий Шахбазов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Вологда», председатель совета Юрий Сапожников, депутат Вологодской городской Думы, глава города Вологды, заместитель председателя Заксобрания области Роман Заварин, заместитель Губернатора области Антон Стрижов, представители администраций муниципальных районов и подрядных организаций. Состав общественного совета планируется расширять.

На первом заседании обсудили, какие проблемы существуют в муниципальных образованиях области, а также стоят перед подрядными организациями.

«В частности, существует проблема в подключении многоквартирных домов блокированной застройки. К сожалению, старые дома невозможно подключить из-за отсутствия необходимой современной системы вентиляции. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве модульных котельных во дворах этих домов и финансировании этого проекта», - рассказал Юрий Сапожников.

«Многие жители области не могут подключить свои дома к газу, так как не обладают достаточными средствами для оплаты работ по газификации внутри участка и дома, а также оборудования. Напомню, сейчас действует программа, при которой некоторым льготным категориям граждан может быть компенсирована часть затрат на покупку оборудования и оплату работ до 25 тысяч рублей. Мы рассматриваем возможность введения дополнительных мер соцподдержки по этому вопросу», - поделился Антон Стрижов.
«Депутаты Заксобрания области продолжают прорабатывать причины «приостановленных» заявок на заключение договоров на догазификацию граждан, а также будут проводить разъяснительную работу с главами поселений по выявлению недопониманий в реализации программы. Также депутаты лично проконтролируют, как проходит догазификация в районах области», - завершил заседание Роман Заварин.
Напомним, что внутри участка, включая разводка и подключение дома граждане будут проводить за свой счет, включая покупку необходимого оборудования.

На территории области обслуживание газовых сетей осуществляют две организации АО «Газпром газораспределение Вологда» и ООО «Севергазэксплуатация». Единый оператор газификации определён ООО «Газпром газификация».

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области


Читайте также