Бесплатная правовая и юридическая помощь – многодетным мамам

346
3 минуты
Бесплатная правовая и юридическая помощь – многодетным мамам

На этот раз прием в Правозащитном центре «Единая Россия» прошел на площадке вологодской некоммерческой социальной организации «Светлица».

Напомним, Правозащитный центр был открыт по инициативе руководителя приемной «Единой России» и депутата Законодательного Собрания Вологодской области Ларисы Кожевиной. Юристы и волонтеры центра помогают всем желающим разрешить сложные ситуации, привлекая экспертов и помогая в составлении необходимых документов.

Центр проводит выездные приемные в районах Вологодчины, в областных социальных комплексных центрах и офисах центра «Забота». Бесплатная юридическая помощь востребована среди всех вологжан.

4 июня прием для многодетных, одиноких мам и женщин, которые берут малышей и подростков под опеку, провела депутат ЗСО Лариса Кожевина. Встреча проходила в рамках объявленной «Единой Россией» Недели приемов родителей по вопросам материнства и детства, приуроченной к Международному дню защиты детей. Среди записавшихся на прием были клиенты и участники различных проектов некоммерческой организации «Светлица».
- Мы познакомились и подружились с активистами «Светлицы» на городском семейном форуме. Участники этой организации удачно реализовывают многие идеи, и нам захотелось поддержать мам и их семьи полезной правовой информацией, - рассказывает Лариса Юрьевна.

Ранее многодетные мамы уже приходили на прием в правозащитный центр, в котором участвовали эксперты профильных департаментов. На многие вопросы юристы и специалисты ответили, разъяснив вопросы с невыплатой алиментов, лишением родительских прав, задолженности по услугам ЖКХ, детского отдыха и других.

Вторую встречу, которая прошла 4 июня, организовали руководители автономной некоммерческой организации по оказанию социальных услуг «Светлица» Арина Ильченко и Людмила Ледовская. Многодетные мамы ведут активную общественную работу по оказанию помощи многодетным семьям, одиноким мамам и папам, семьям с детьми-инвалидами, пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Среди проектов «Светлицы» - отделы взаимопомощи по предоставлению бесплатной одежды, обуви, сумок и обуви, пункт проката, проведение мастер-классов и многое другое.
- Бесплатная юридическая помощь – реальная поддержка для многих мам и пап, которые порой не находят ни сил, ни времени, чтобы разобраться в мире социальных выплат, субсидий и других видов помощи, - рассказывают активисты.
Обратившиеся к Ларисе Кожевиной вологжанки интересовались вопросами предоставления жилья, материнского капитала, льгот, алиментов, лишения материнских прав.
- Мы работаем в плотном контакте с многодетными родителями. По итогам нашей работы принят ряд законодательных инициатив. Мы вносим изменения в законы, если этого требует ситуация. Например, по земельным сертификатам, которыми некоторые многодетные семьи не успели воспользоваться. В конце прошлого года мы внесли изменения и установили право на повторное обращение за земельным сертификатом, если пропущен срок обращения. Сейчас по итогам семейного форума мы сделали проект резолюции, которая учитывает ряд предложений касаемо приемных и многодетных родителей, - рассказывает Лариса Кожевина.

Ежегодно Правозащитный центр «Единой России» получает около 5 тысяч обращений. Около 20% вопросов решается положительно, по словам Ларисы Юрьевны. По каждому вопросу работники Правозащитного центра разбираются, предложив различные варианты решения проблемы. 15 законов принято по обращениям, в том числе и по обращениям многодетных мам.

С графиком проведения приемов вологжан можно ознакомиться на сайте Регионального отделения партии, а также в группе региональной общественной приемной партии «Единая Россия» «ВКонтакте». Обратите внимание, что в приемах участвуют депутаты вологодской и череповецкой Гордум, депутаты ЗСО и Госдумы, сотрудники различных департаментов правительства Вологодской области. Записаться на прием можно по телефону: 8(8172)75-31-12.


Читайте также