Айтишники могут получить отсрочку от армии

2882
1 минута
Айтишники могут получить отсрочку от армии

Отсрочку от призыва на военную службу смогут получить молодые люди до 27 лет с высшим образованием и стажем работы в IT-компании не менее одного года


Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Правила распространяются также и на работников со стажем менее года, но при условии, что они окончили вуз до момента своего назначения на должность.

Отечественные предприятия, которые хотят получить такую отсрочку для своих специалистов, должны направить список сотрудников в Минцифры до 1 мая 2022 года. После ведомство перешлёт перечень в Минобороны, которое сформирует уже итоговые списки и передаст их в военкоматы.

Документом также утверждены более 60 специальностей и направлений подготовки студентов, которые позволяют претендовать на отсрочку. Среди них — математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиaстроение и кораблестроение.

Постановление принято в рамках указа Владимира Путина, касающегося ускоренного развития отрасли информационных технологий.