«Академия женского лидерства» научит активисток Вологодской области создавать и реализовывать уникальные социальные проекты

1886
4 минуты
«Академия женского лидерства» научит активисток Вологодской области создавать и реализовывать уникальные социальные проекты

Третий этап проекта курсов повышения квалификации по программе «Академия женского лидерства» стартовал в Вологде 25 сентября.


Его организаторы - депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, областной Совет женщин и Молодежный парламент области.

В течение нескольких месяцев активистов Вологодской области будут обучать тому, как создать социальный проект и как его реализовать, привлекая заинтересованных в нем людей. Для участниц будут идти образовательные лекции, практические занятия по проектной деятельности, лидерству, управленческим компетенциям. Специально для будущих лидеров сформирована специальная культурная программа посещений музеев, театров и других культурных учреждений.

1.jpg

Успех «Академии женского лидерства» в 2018 и 2019 гг. вызвал огромный интерес у вологжанок. И уже в 2020 году, по словам депутата Законодательного Собрания области и руководителя областного Совета женщин Людмилы Ячеистовой, организаторы получили около 300 заявок от желающих повысить квалификацию. Таким образом, конкурс был 10 человек на место, и выбирать самых достойных было очень сложно.
- Третий этап охватит все муниципальные районы. К нам обращаются жительницы Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей, которые хотят обучаться в «Академии женского лидерства». У нас немало женщин, которые делают карьеру, которые хотят утвердиться, хотят получить дополнительные знания, которые хотят быть с такими, как они, - говорит Людмила Ячеистова, депутат Законодательного Собрания и руководитель областного Совета женщин.

2.jpg
Людмила Ячеистова, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, и Андрей Барабанов, директор филиала РАНХиГС

Как считает Людмила Георгиевна, на данном этапе развития общества нужно, чтобы женщины не боялись, шли на выборы и приходили в политику, чтобы внести свой вклад в развитие социально-экономической сферы всей страны.
- Чтобы получить дополнительные знания, «Академия женского лидерства» очень важна. Мы третий год работаем с нашими партнерами – с вологодским филиалом РАНХиГС, ВоГУ и учреждениями культуры, с которыми вы познакомитесь в ходе обучения. Я благодарна нашим партнерам за то, что они не просто нас услышали, а приняли наше предложение. Совместно у нас получается интересный проект, - считает Людмила Ячеистова.
Форма обучения в «Академии женского лидерства» - очно-заочная. Каждый месяц девушки будут приезжать на один день и получать задания. Программа состоит из двух частей – лекций преподавателей и специалистов различного уровня, а также работа над социальными проектами, которые девушки реализуют у себя в районах.
- Образовательная программа, которую освоят участницы проекта, многогранна. На занятиях мы будем рассматривать вопросы психологии, построения эффективных коммуникаций, карьерной траектории женщины-лидера. Мы будем говорить об успешности публичного выступления. Мы обсудим и систему национальной безопасности в контексте его изменений. Вместе с вами мы на наших практических занятиях выстроим четкую систему управления по целям. Нужно идти в ногу с теми идеями и целями, которые заключены в государственных и региональных программах развития субъекта РФ. Мы ориентированы на движение вперед. Мы пройдем путь от инициативы до самой проектной идеи и ее упаковки, изучим конкурсы с лидерскими компетенциями «Россия – страна возможностей» и «Лидеры России», - описывает программу директор вологодского филиала РАНХиГС Андрей Барабанов.
Антонина Федорова, председатель Молодежного парламента области и руководитель проекта "Академия женского лидерства", подчеркнула, что в нынешнем году в обучении принимают участие 100 девушек из разных уголков Вологодчины. 30 участниц – первокурсницы, еще 70 - выпускницы предыдущих "Академий женского лидерства".
- Первый год обучается за счет гранта правительства Вологодской области на базе ВоГУ и РАНХиГС. Для выпускницы предыдущих двух лет подготовлена отдельная образовательная программа. Она разработана с учетом национальных проектов и будет реализована на безвозмездной основе с ВИРО, Вологодским научным центром РАН, Вологодским областным центром охраны здоровья семьи и репродукции, а также учреждениями культуры области. Благодаря полученным знаниям девушки смогут выстроить работу в муниципалитетах в соответствие с задачами национального уровня, - пояснила парламентарий.

Антонина Федорова уверена, что «Академия женского лидерства» важна не только для участниц, но и для всего женского движения:
- Это уникальный, подобранный для вашего потока проект. Хочется, чтобы участники воспользовались возможностями не только обучающей, но и культурной программы. Наша задача - помочь Вам найти идею и реализовать у себя в муниципалитете значимые для людей социальные проекты.
Фото - издание "В точку"


Читайте также