Закупка медицинских перчаток по завышенной цене: позиция Комитета госзаказа Вологодской области

1091
2 минуты
Закупка медицинских перчаток по завышенной цене: позиция Комитета госзаказа Вологодской области

Как пояснили в областном правительстве, на Вологодчине проверяется попытка манипуляции результатами электронных торгов.


Речь идет о закупке медицинских перчаток для всех медицинских учреждений Вологодской области, объявленной региональным Комитетом государственного заказа. На эти цели из разных источников, включая областной бюджет, предусмотрено более полумиллиарда рублей. Управление ФСБ по Вологодской области отменили закупку, доказав, что в техническом задании указана стоимость перчаток по завышенной цене. Кроме этого, как считают специалисты по коррупции, условия закупки были прописаны под определенного заказчика. Поэтому сотрудники ФСБ обратили внимание на закупку работников антимонопольной службы.  
У Комитета госзаказа - другая точка зрения. 

«Закупкам индивидуальных средств защиты в настоящее время уделяется особенное внимание. И с точки зрения цен, и с точки зрения технических заданий. На отдельном контроле стоят вопросы пресечения попыток манипулировать рынком, выявления договоренностей участников закупок - так называемых сговоров участников торгов, - рассказал председатель Комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов. – К нам обратились коллеги из правоохранительных органов с просьбой оказать содействие в мониторинге процедуры закупки. Это обычная совместная работа правоохранителей, контрольных органов и Комитета госзаказа. В случае, когда есть подозрение в том, что готовится нарушение законодательства, просят нас оказать содействие, обеспечить доступ к информации и т.д.».
Комитетом госзаказа области после соответствующих консультаций с правоохранителями и УФАС области было принято решение о проведении процедуры торгов до момента проведения собственно аукциона. Цель - увидеть, какое количество заявок будет подано на торги, как себя будут вести участники аукциона.

На закупку медицинских перчаток было подано три заявки. Все они были допущены до следующего этапа - электронного аукциона.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в соответствии с действующим законодательством, информация о том, кем поданы заявки, не раскрывается до момента завершения торгов на аукционе. На саму процедуру аукциона зарегистрировался только один из трех участников, которые ранее подали заявки. Этим участником был совершен «один шаг аукциона», то есть предложено минимальное снижение начальной цены. Формально этим действием такой участник получает статус единственного участника аукциона и право на заключение государственного контракта.
«Такое поведение участников торгов в конкретных процедурах закупок вызывает вопросы: не являются ли действия участников торгов скоординированными между собой с целью манипулирования результатами торгов. На этом этапе отменить процедуру закупки своим решением может только антимонопольная служба», - пояснили в Комитете госзаказа, который, увы, пока не комментирует завышенную стоимость перчаток. 
Несмотря на зафиксированный результат, об итогах проведенных контрольных мероприятий говорить рано. Информация будет проверяться правоохранительными органами для принятия дальнейших процессуальных решений, сообщает пресс-служба областного правительства.  




Читайте также