Юбилейные наборы с символикой 75-летия Победы появились в продаже

1066
4 минуты
Юбилейные наборы с символикой 75-летия Победы появились в продаже

Зимой этого года мы писали о необычной закупке комплексного центра соцобслуживания населения Вологды и Вологодского района на 30 миллионов рублей.

Покупать планировалось... чайные сервизы для ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда.

Победитель аукциона должен был поставить наборы из 4 чайных чашек с блюдцами и чайником из высококачественного фарфора в коробке. Как должны выглядеть чашки, какой размер должен быть у чайника, символика для нанесения – все это было прописано в документации к конкурсу.

1.jpg

Закупка нас удивила, 30 миллионов - огромные деньги для нашей области, а чайных сервизов у ветеранов, казалось бы, более чем достаточно. Многие критики этой идеи писали в комментариях, что гораздо лучше было б, если ветеранам выдали стоимость подарка деньгами.

2020-12-28_20-04-03.png

Победитель аукциона ТД «Сова» снизил цену до 17,6 миллионов. Таким образом, комплексный центр закупил 11 тысяч 666 наборов по 1,5 тысячи рублей за набор. Поставку всего товара разделили на 6 партий. Пять партий доставили в Молочное, в актовый зал социального-бытового корпуса областного дома ветеранов, одну партию – в череповецкий центр «Забота».

И вот спустя полгода мы увидели несколько наборов со знакомой символикой на... Авито. Продавцы подтвердили, что сервизы их родственники получили в подарок от правительства области. Сомнений у нас не осталось, сервизы пришлось покупать.

Epwa7GTUxFE.jpg

Набор, кстати, продавцы оценили в 1,6 - 1,8 тысяч рублей. На фоне других объявлений на Авито - недёшево, но все-таки, как презентуют продавцы, он юбилейный.

LTqS8OXbZ4M.jpg

Итак, сервизы у нас. Теперь можно проверить, насколько качественно прошла закупка.

Авторы закупочной документации любезно расписали все параметры посуды. Совпадений с реальным сервизом мы, к сожалению, нашли немного. Так, например, чайник вместе с крышкой, должен быть высотой не более 13,5 сантиметров и при этом иметь объём 800 мл. На деле же высота чайника 17 сантиметров.

ixk_YzdSTFk.jpg


Такие же несовпадения были и у других позиций. Чашки отличаются и по объему (они больше, чем в документации), и по оформлению (нет золотой обводки по внешнему краю). Требования технического задания были грубо нарушены.

2020-12-28_15-21-42.png
2020-12-28_15-22-51.png

При этом их соблюдение предельно важно для системы госзакупок. Даже если один критерий не совпадает, заказчик имеет право не принимать товар.

Некоторым нашим читателям может показаться, что объём чашек и наличие позолоты в соответствии с техническим заданием не имеет большого значения. Но это не так. Например, чайник, заявленный центром в документации, имеет нестандартный размер, а значит, и стоимость.

Представьте себе банку 800 мл, и попробуйте расплющить ее вдвое, чтобы получить высоту вместе с крышкой 13,5 см. Это размер плоского китайского чугунного чайника, но попробуйте найти его в фарфоре. Такой чайник будет стоить дорого, соответственно добросовестные поставщики не станут участвовать в закупке, так как для них это невыгодно. В нашем же случае поставщик просто поставил посуду, не соответствующую техническому заданию.

О том, что сервиз вместо заявленного фарфора высокого качества выполнен из самого дешевого белорусского, нам сообщили консультанты магазина «Аленький цветочек». Слова экспертов подтверждает клеймо Добрушского завода, которое есть на посуде.

ZsQH8jCoZYU.jpg

Консультантов не впечатлил наш набор, но очень впечатлила цена закупки. Ведь с их слов, дешевле этой посуды на их полках ничего нет, продать такой за 1,5 тысячи нереально даже в розницу. Напомним, Центр закупал сервизы оптом.

На сайте победителя аукциона ТД «Сова» мы нашли тот самый чайник и чашки с блюдцами, а также цены на них. Покупка чайника и четырёх чайных пар на сайте обошлась бы в 744 рубля. И это еще не оптовая цена.

2020-12-28_15-12-03.png

2020-12-28_15-13-21.png

Скидка при покупке 11 тысяч наборов наверняка покрывает расходы на размещение логотипа на картонную коробку. Вологодская область, то есть мы с вами из наших налогов, напоминаем, заплатила за них в два раза дороже.

Центр комплексного обслуживания имел все полномочия заставить подрядчиков предоставить посуду в соответствии с требованиями технического задания, но почему-то не захотел это сделать.

Предлагаем Генеральной прокуратуре Российской Федерации, УМВД России по Вологодской области обратить внимание на эту ситуацию. Очень бы хотелось, чтобы учреждения Вологодской области научились не экономить на ветеранах и не проводить сомнительные закупки, прикрываясь 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Фото - принт-скрин с сайта госзакупок, сайта ТД "Сова"




Читайте также